旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>天文快讯
紫金山天文台新发现一颗紫金山彗星C/2017 E2(Tsuchinshan)
2017年04月18日

  2017年4月13日,国际小行星中心(Minor Planet Center,MPC)发布了紫金山天文台刚发现的一颗新彗星C/2017 E2,命名为Tsuchinshan(注:“紫金山”的威妥玛拼法),这是第四颗以紫金山的名字命名的彗星。

图1. C/2017 E2 (Tsuchinshan)轨道图,J、S、U、N分别是木星、土星、天王星和海王星.

  2017年3月1日,紫台近地天体望远镜团组的科研人员观测到一颗亮度为19.5等的移动天体,其运动速度为0.30度/天,立即将该彗星的信息上报到MPC,随后几日对它进行了跟踪观测,并呼吁国际上其它望远镜对其进行跟踪观测。3月9日马格达林那山天文台的2.4米望远镜测量了该目标的彗发特征。经过近一个月的观测,确定了它是一颗周期彗星。该彗星的运行轨道比较特殊,几乎在一个垂直于黄道面的大椭圆轨道上运行,绕日周期长达114年。

  C/2017 E2 (Tsuchinshan)是我台发现的第六个彗星,也是近地天体望远镜发现的第二个彗星。第一个以“紫金山”命名的彗星是1965年元旦发现的,当晚紫金山天文台的科研人员在南京紫金山上用刚安装不久的40厘米双筒望远镜观测发现一个形态特殊的移动星象,报国际小行星中心后确认为一个新的短周期彗星,命名为62P/Tsuchinshan。相隔10天后,1月11日又发现了一个新的短周期彗星60P/Tsuchinshan。当时中国现代天文学的奠基人、紫金山天文台台长张钰哲先生非常激动,拿着他亲自绘制的两个紫金山彗星轨道图对大家说,我们中国有世界上最古老的彗星观测记录,但中国人发现并给予命名的彗星还是第一次啊!彗星是太阳系中的重要天体,被认为与地球生命起源有着密切地关联,2016年“罗塞塔”彗星探测器在探测67P彗星时发现存在生命的基本分子,引起了科学界的高度关注。在欧空局制定“罗塞塔”计划时,紫金山天文台发现的两个紫金山彗星曾与67P彗星一起作为候选的探测目标之一。可喜的是,60P和62P将会在今、明两年再次回归。

  继2017年1月24日报道发现了三个不同类型近地小行星后,近地天体望远镜又于2月28日和4月1日分别发现了一个Amor型近地小行星(2017 DC120)和Apollo型近地小行星(2017 GS4),至此该望远镜发现的近地小行星数目已达10个。

  这项研究工作得到了中国科学院天文财政专项、国家自然科学基金(批准号:11633009,11661161013,11503090,11273067)等项目和中科院行星科学重点实验室的资助。

表1. 紫台发现彗星的列表

地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn
版权所有:中国科学院紫金山天文台    http://www.pmo.cas.cn    备案序号:苏ICP备05007736号