旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>天文快讯
紫金山天文台青促会与上海技术物理研究所青促会顺利举办学术交流
2017年05月24日

  2017年5月19日,中国科学院紫金山天文台(以下称紫台)青促会与上海技术物理研究所(以下称上海技物所)青促会成功举办学术交流活动。上海技物所人事处张玉荃副处长携上海技物所青促会包括组长周易副研究员和会员胡伟达研究员、陈路研究员、孙士文研究员、王小坤正高工等共13人到访紫台。紫台人教处和团委也对本次交流活动给予了大力支持。

  紫台人教处汪宏波副处长出席交流会,并结合紫台“一三五”规划介绍了紫台的基本情况。紫台青促会组长赵金松副研究员介绍了紫台青促会的成员、组织架构、常规活动以及所取得的成绩,并分享了一些感悟。上海技物所青促会组长周易副研究员介绍了技物所及其青促会的基本情况。

  学术报告环节,紫台与中科大共建的天文与空间科学学院副院长吴雪峰研究员全面、系统介绍了“中国南极昆仑站天文台”,上海技物所胡伟达研究员作了“新型红外探测器及其应用”的精彩报告。上海技物所李冠海副研究员、张亮副研究员分别报告了甚长波红外探测器和星地量子通信光电链路方面的研究进展。紫台王争副研究员、孙荣煜副研究员分别就太赫兹超导探测器、空间目标光学观测作了综述报告。

  本次交流中,与会人员对所关注的问题展开了深入的讨论,有力地促进了紫台与上海技物所青年学者的相互了解,也商讨了推进科研项目合作的可能性。交流会后,参会人员参观了首批中国十大科技旅游基地—紫台紫金山园区,更深入地了解了紫台和中国天文的发展历史。

参会人员合影

参观紫台紫金山园区

地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn
版权所有:中国科学院紫金山天文台    http://www.pmo.cas.cn    备案序号:苏ICP备05007736号