网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>天文快讯
HXI/ASO-S和STIX/SO联合讨论会暨HXI国际咨询会在南京召开
2017年11月27日

   2017年11月21日-24日,HXI/ASO-S和STIX/SO联合讨论会暨HXI国际咨询会在中国科学院紫金山天文台南京仙林新园区召开。RHESSI卫星首席科学家及STIX/SO首席科学家Sam Krucker教授、RHESSI卫星及STIX/SO成像系统主要设计者Gordon Hurford博士、STIX/SO仪器项目经理Stefan Koegl博士,以及来自中科院国家空间科学中心、上海微小卫星创新研究院等国内7家HXI相关单位约50名代表参加了会议。本次会议由ASO-S首席科学家甘为群牵头筹办,紫金山天文台副台长、HXI载荷指挥常进全程参加了会议,HXI载荷科学家伍健、HXI主任设计师张哲、HXI分析软件科学家苏杨、HXI总调度郭建华等分别主持了专题讨论。

  HXI(硬X射线成像仪)是ASO-S(先进天基太阳天文台)卫星上三个有效载荷之一,主要用来观测太阳耀斑非热能量释放的空间形态、能谱特征和时间演化,是实现ASO-S“一磁两暴”科学目标的重要组成部分。STIX(X射线像谱望远镜)是SO(太阳轨道天文台)的载荷之一,目前已经完成研制并提交卫星总体等待发射。由于HXI和STIX成像原理都是基于空间傅里叶变换,两者在设计和研制方面具有不少可供借鉴之处。因此这次会议对缺乏经验的HXI团队是一个极好的交流和咨询的机会。

  区别于普通的学术交流会形式,会议在简短介绍SO和ASO-S卫星之后,分7个专题直接聚焦STIX和HXI的具体问题和技术细节,讨论为主,力求谈深谈透。包括:光栅相关问题;准直器相关问题;指向及导星系统相关问题;探测器及前端电子学相关问题;定标相关问题;数据处理和分析软件相关问题;HXI和STIX协同观测问题;以及其它问题和未来计划。最后形成了详细的会议纪要,对各个专题的主要问题、讨论结果、具体建议、待进一步落实的方面进行了全面梳理,为今后双边合作打下了坚实的基础。

  本次HXI国际咨询会是继今年5月召开的LST(莱曼阿尔法太阳望远镜,ASO-S上的另一个载荷)国际研讨会之后,又一次专门针对ASO-S载荷的国际会议。这些会议的召开,对ASO-S方案设计及原理样机研制阶段的顺利实施具有重要的意义。

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号