网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>天文快讯
紫金山天文台第二十九期青年论坛顺利举办
2017年11月30日

  2017年11月24日,紫金山天文台第二十九期青年论坛顺利召开。北京师范大学天文系的高爽博士应邀为紫台师生作了一场题为“天文学史的几个新视角”的精彩科普报告。紫台袁强研究员主持了此次论坛。高爽于2011年10月在德国海德堡大学获得博士学位,曾在国家天文台从事博士后研究,LAMOST fellowship。他的主要研究方向为双星、银河系结构、天文学史、天文学传播。此外高爽博士还是一名科普作家,中国天文学名词审定委员会成员。他热衷于做各种科普宣传工作,其制作拍摄的天文学纪录片《聊“天”》系列在网上有超高的点击量。

  在本次报告中,高爽博士从古希腊的毕达哥拉斯学派是最早认识到地球是圆的开始讲起,栩栩如生地讲解了不同民族在不同地域和文化的环境下各自的天文学起源和发展过程,以全新的视角为大家梳理解读了天文学发展的几个重要时期,让与会者了解到天文学是发源于古希腊,阿拉伯民族在古希腊灭亡后把其灿烂的文化翻译成阿拉伯语传承下来并加以发展,之后越来越多的欧洲人注意到阿拉伯人携带书本中的智慧,他们集结起来研读阿拉伯著作,从此欧洲文明间接地接续上自己的远古智慧——古希腊文化。报告在详细剖析哥白尼及其著作《天球运行论》时达到了高潮,听众们对这位科学前辈的生平趣事和历史地位有了耳目一新的深刻理解。高爽博士渊博的知识、幽默的谈吐激发了大家极大的兴趣,纷纷针对天文学史的传播问题、古代天文现象与宗教观念或政治博弈之间的瓜葛等诸多有趣话题进行了热烈的讨论。

(撰稿:魏俊杰,摄影:孙玮)

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号