网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>天文快讯
Peter Meszaros教授访问紫金山天文台并作学术报告
2017年12月22日

  2017年12月14日,美国宾夕法尼亚州立大学天文与天体物理系教授Peter Meszaros访问紫金山天文台。Peter Meszaros教授现任美国宾夕法尼亚州立大学“粒子与引力天体物理中心”主任,Eberly讲座教授。Peter Meszaros教授是国际高能天体物理(伽玛暴、中子星、中微子、引力波等)和宇宙学领域的著名专家,是伽玛暴标准模型的理论奠基人之一,宇宙学“Meszaros效应”提出者,于2000年、2007年2度获得美国天文学会Rossi奖,2010年当选美国艺术与科学院院士和匈牙利科学院院士,2013年当选为中国科学院“爱因斯坦讲席教授”。Peter Meszaros教授与我台“高能时域天文”团组进行了交流,随后为紫台师生作了一场题为“Gamma-Ray Bursts: Black Holes, Neutron Star Mergers & Multi-Messengers”的学术报告。我台吴雪峰研究员主持了此次报告会。

  继双黑洞并合产生的引力波信号被探测到后,最近双中子星并合产生的引力波信号也被探测到。此外,IceCube探测器以及紫台“悟空”号暗物质粒子探测卫星等对中微子、高能宇宙线的探测。以上这些连同传统电磁波观测,使得天文学研究进入了一个多信使的时代。Meszaros教授根据伽玛暴最新物理图像,介绍了伽玛暴瞬时辐射和多波段余辉辐射的物理过程和理论解释。随后,Meszaros教授谈到了伽玛暴理论模型预言的极高能宇宙线、高能中微子和引力波的产生,详细介绍了IceCube对高能中微子的观测结果,并分析了几种可能的中微子源,以及伽玛暴对极高能宇宙线的贡献。报告的最后部分,Meszaros教授着重介绍了来自致密双星并合(短伽玛暴的前身星)的引力波事件。Meszaros教授首先回顾了引力波直接探测的历史,即从2015年首例双黑洞并合引力波事件到2017年首例双中子星并合引力波事件GW 170817,以及与GW170817成协的短时标伽玛暴GRB 170817A和千新星AT2017gfo,介绍了双中子星并合的抛射物作为快中子俘获过程的发生场所,可以产生超重元素,特别是元素金。由于双中子星并合事件无法从其引力波“铃宕”(ring down)阶段的信号判断并合产物为黑洞还是大质量中子星,Meszaros教授提出可以通过晚期的GeV、X射线和射电波段的观测来区分遗迹是否为中子星还是黑洞。最后,Meszaros教授谈到了来自短伽玛暴延展辐射阶段中微子辐射的可能性,并以“The future is bright for multi-messenger astrophysics”(多信使天体物理学前途光明)来结束他的精彩报告。

  报告结束后,Meszaros教授与参加这次学术报告的科研人员就伽玛暴、引力波事件以及相关的宇宙高能中微子和高能伽玛射线起源等问题进行了广泛而热烈的讨论。本次学术报告为全台相关的科研人员和学生提供了一次难得的学习和交流机会,同时也促进了Meszaros教授和我台在该领域的进一步交流合作。

(撰稿:兰迷香  摄影:陈雪梅)

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号