网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>天文快讯
2017年南京青年天文和空间论坛顺利召开
2018年01月15日

  为促进南京地区青年天文和空间科学相关的青年学者进行学术交流和合作,2017年南京青年天文和空间论坛于12月28日在紫金山天文台仙林园区3号楼302会议室举行。本次论坛由中国科学院紫金山天文台和中国科学院青年创新促进会南京分会共同主办,紫台青促会和南京天光所青促会共同承办,来自紫台、天光所、南京大学、南京航空航天大学、南京师范大学五家单位共约40名青年学者参加了此次论坛。

  本次论坛讨论主题涉及SKA、超导纳米线的应用、超导热电子混频器的应用、超高精度设备的研制、空间辐射防护、小行星探测等多方面研究。马寅哲研究员介绍了SKA项目中宇宙学的相关发展;张腊宝教授和赵清源副教授就超导纳米线在卫星激光测距以及单光子成像和数字电路中的应用进行了详细的论述;周康敏博士报告了我台应用于南极5米太赫兹望远镜的超导热电子混频器;何晋平研究员介绍了超高分辨率成像技术,卢海平副研究员讲解了超高精度导航星相机工程样机的研制工作;李汇军和蒯家伟分别报告了如何模拟空间物理现象和超级磁暴中低纬电离层的响应;赵玉晖副研究员和胡寿村博士则就行星科学与深空探测重点实验室对嫦娥二号的飞越目标Toutatis的研究结果做了详细的报告。通过论坛报告和交流讨论,与会青年学者增进了相互之间的了解,为未来的科研合作奠定了良好的基础。

会议合影

报告现场

(撰稿:王素、赵金松  摄影:董瑶、赵金松)

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号