网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>天文快讯
第二届中科大-紫台青年学者交流会顺利举办
2018年05月18日

  中国科学院紫金山天文台(简称紫台)青促会和中国科学技术大学(简称中科大)青促会于2018年5月11-12日在南京成功举办了“第二届中科大-紫台青年学者交流会”。本次交流会由紫台和中科大联合共建的天文与空间科学学院、青促会合肥分会和南京分会共同主办,共有近60名青年学者参加了交流。紫台杨戟台长、中科大人力资源部黄方副部长、天文与空间学院吴雪峰副院长出席了会议并致辞。杨戟台长回顾了紫台与中科大的合作发展史,期望紫台和中科大青年学者们通过类似的活动加强交流、促成合作。

  在交流会中,黄方副部长结合自身研究经历,向青年学者们分享了科研中个人进步与团队的发展的相互关系。本次交流会还报告了“银河画卷巡天项目”、“钻石中的地球科学”、“太赫兹超导探测技术及天文应用”、“暗物质候选体:原初黑洞”、“怎样认识宇宙”等科研方向的背景知识和最新进展,针对其中热点科学问题进行了交流和讨论。在会议期间,参会人员参观了中科院暗物质与空间天文重点实验室、毫米波和亚毫米波技术实验室、紫金山天文台科普园区,了解了现代天文技术的研究内容和重要科研产出,以及中国古代天文技术的成就。

  通过本次交流会,紫台和中科大青年学者双方加深了认识、促进了友谊,共同期待未来的合作。

撰稿:孙燕,摄影:孙玮、金璐

 

合照

活动现场

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号