网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>天文快讯
紫金山天文台等在磁重联加热日冕方面取得初步进展
2018年08月15日

  日冕加热一直是太阳物理研究的一个难点问题。目前学术界有两种主要观点:磁重联加热和波传导加热。最近,紫金山天文台太阳活动多波段观测研究团组李东博士联合国家天文台李乐平副研究员发现了小尺度磁重联加热日冕的观测证据。 

  磁重联被认为是太阳爆发现象的主要能量释放方式,而光谱是对于其最直接的观测手段。李东博士等人充分使用IRIS光谱的高分辨观测数据,详细研究了一个活动区的小尺度磁重联事件。这个磁重联事件在色球和过渡区表现为双向出流(IRIS jets,在光球表现为磁场对消,在日冕则表现为极紫外增亮(图1)。作者还估算了磁场对消释放的能量,约为(6.7±1.9)×1027 erg,这远大于双向出流和极紫外增亮所需要的能量(约2×1026 erg7×1024 erg),说明光球磁场释放的能量足够驱动色球和过渡区的磁重联并加热日冕。在这一活动区还发现了另外三个相似的小尺度磁重联事件,作者推测小尺度重联在太阳表面是普遍存在的,不过限于观测条件(尤其是IRIS光谱的狭缝观测)很难探测。这是首次在太阳大气的光球、色球、过渡区和日冕中探测到磁重联的过程,对于小尺度重联加热日冕具有重要意义。目前,相关工作已发表在天文学国际核心期刊《英国皇家天文学会月刊》(Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, MNRAS)杂志上。 

  论文链接:https://academic.oup.com/mnras/article/479/2/2382/5051763 

  上述工作得到国家自然科学基金委青年项目(11603077),面上项目(11573072,11673034,11773079),重点基金(11333009,11533008),重大基金(11790302),中科院空间科学战略先导专项(XDA15052200,XDA15320301),江苏省青年项目(BK20161095,BK20171108)等资助。 

1:小尺度磁重联事件的触发和加热日冕示意图。 

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号