网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>天文快讯
紫台参加第634次香山科学会议
2018年09月24日

  以“小行星监测预警、安全防御和资源利用的前沿科学问题与关键技术”为主题的634次香山科学会议于91314日在北京香山饭店举行。来自国内多个部委、科研院所以及大学参加此次会议。中国空间技术研究院叶培建研究员、李明研究员、中科院紫金山天文台赵长印研究员、中科院国家天文台李春来研究员和北京卫星环境工程研究所龚自正研究员担任会议执行主席。来自国内近30家单位的40余名专家学者出席了会议,我台赵长印、季江徽、马月华、赵海斌四位研究员应邀参加了会议。 

  会议围绕:(1)小行星监测预警技术与天地一体化发展趋势及我国发展建议;(2)小行星安全防御前沿问题与关键技术;(3)小行星探测的科学目标与资源利用的前沿科学问题和(4)小行星监测预警、安全防御和资源利用中的政策、法律与国际合作问题这四个中心议题进行了深入讨论。赵长印研究员作题为小行星监测预警技术与天地一体化发展趋势及我国发展建议”的中心议题报告。赵海斌研究员和季江徽研究员分别作了小行星地基监测和特性普查的关键问题和能力分析小行星研究的几个前沿科学问题分报告。 

1. 赵长印研究员作中心议题报告 

2. 季江徽、赵海斌研究员作会议发言 

  本次会议在热烈讨论中达成一致共识,为未来我国小行星的科学探测、安全防御和资源利用等领域发展指明了方向,取得了圆满成功。会议认为小行星探测和研究的科学意义巨大,通过了解小行星的结构和物质分布状态,可以更好地了解太阳系的起源和演化,也有助于深空资源的开发和利用;小行星对人类构成现实的威胁,因此对小行星的监测预警和防御技术的研究非常重要,而我国此领域与国外差距较大,需要大力加强地基基础设施建设和空基探测技术发展;小行星的资源利用极具前景,实现小行星的采样返回具有重要意义。 

  香山科学会议是由国家科技部发起,在国家科技部和中国科学院的共同支持下于1993年正式创办,相继得到国家自然科学基金委员会、中国科学院学部、中国工程院、国家教育部、解放军总装备部和原国防科工委等部门的支持与资助。香山科学会议是我国科技界以探索科学前沿、促进知识创新为主要目标的高层次、跨学科、小规模的常设性学术会议。此次香山会议的举行对我台近地天体监测预警相关研究领域的基础设施建设的推进具有深远的意义。 

(赵海斌 供稿) 

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号