网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>天文快讯
紫台召开第六期“紫台沙龙”
2019年04月25日

  2019423日,紫金山天文台第六期“紫台沙龙”在仙林园区顺利召开。本次沙龙邀请到中国科学院理论物理研究所的李田军研究员为大家作了题为《The Resonant Cavity Study for Axion Dark Matter》的学术报告。 

  报告人李田军,中国科学院理论物理研究所研究员,博士生导师。1991年在武汉大学物理系获学士学位,1994年在中国科学院理论物理研究所获硕士学位,2000年在威斯康星大学麦迪逊分校物理系获博士学位。2000年至2002年,在宾西法尼亚大学物理天文系做博士后,2002年至2005年在普林斯顿高等研究院做研究人员,2005年至今任中国科学院理论物理研究所研究员。报告人长期从事粒子物理模型构造和唯象理论、超对称模型、大统一模型、超弦模型构造和唯象理论、暗物质以及宇宙学等方向的研究,并做出了一系列具有国际影响的重要工作。在国际权威期刊上共发表230余篇学术论文,总引用次数6000余次。曾获得中国科学院百人计划资助,并于2018年享受政府特殊津贴。 

  在本次报告中,李田军研究员首先系统地介绍了粒子物理和标准模型的发展历史及研究现状。由于标准模型已经被实验证实,所以寻找超出标准模型的新物理是粒子物理最重要的前沿课题。强CP问题的最佳解决方案是Peccei-Quinn (PQ) 机制,该机制预言了轴子的存在。轴子是冷暗物质的候选者,如果质量约为50μeV,其剩余丰度与目前的观测值相符合。特别是轴子及其推广类轴子与主要超出标准模型的新物理如超对称,大统一理论,超弦理论,和暴涨等存在紧密地的联系。因此,轴子是非常有希望在实验上被发现的超出标准模型的新粒子。目前轴子暗物质的共振腔探测实验都是质量从小到大的方式扫描寻找轴子,并且已有技术能探测到的轴子质量上限是40μeV,相应频率是10 GHz李田军研究员领导的实验组计划采用弯道超车策略,直接扫描轴子的质量范围约为32-40μeV,其相应频率是8-10GHz。该实验计划扫描的轴子质量比将来同时期的其它国际实验更大也更接近暗物质轴子的理论预言值,因此更有希望首先探测到轴子,取得开拓性成果。 

  报告结束后,报告人与不同研究领域的青年学者展开了热烈的讨论。 

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号