网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>天文快讯
李菂研究员访问紫台并作学术报告
2019年05月08日

  201956日,国家天文台500米口径球面射电望远镜(FAST)首席科学家李菂研究员应邀访问紫金山天文台,并为科研人员与研究生作了一场题为“Survey Plans for FAST”的学术报告。本次报告由紫金山天文台副台长吴雪峰研究员主持。 

  李菂研究员在报告中全面介绍了500米口径球形射电望远镜(FAST)的科研进展。通过FAST观测,目前已经发现了60多个新的脉冲星,包括毫秒脉冲星、费米源、双星和其他具有特殊性质的天体。同时,FAST实现了世界上第一个共同校准的搜寻模式,同时采集脉冲星搜索、星系搜索、高成像和快速射电暴的数据。李菂研究员介绍了两种快速测量计划,利用漂移扫描的共同射电天文学快速测量计划(CRAFTS)和对致密恒星体的深度搜索的银河平面和仙女座星系搜寻计划(GAS)。研究人员期望通过这两种快速测量计划,获得高灵敏度的大尺度的HI图像,及系统地搜索星系、脉冲星及银河系。预期将发现几千颗脉冲星、接近一百万个高亮度星系,并寻求特殊种类脉冲星的重大发现。 

  李菂研究员在报告最后详细介绍了申请FAST观测的流程和时间节点,欢迎紫金山天文台相关科研团组包括研究生充分利用FAST这一国家重大基础科学设施,积极提交观测申请,开展相关科学研究。 

  李菂研究员此次访问,还与紫金山天文台银河画卷(MWISPMilky Way Imaging Scroll Painting)团组就FASTMWISP的协同观测与联合研究进行了深入交流和讨论。 

  附报告人简介: 

  李菂研究员,国家天文台500米口径球面射电望远镜 (FAST) 首席科学家,获得基金委杰出青年基金资助,入选2017中国海外人才交流大会全球化智库CCG “中国留学人员50人榜单”。2017年科学院杰出成就奖主要完成人之一,2005年获美国国家科学委员会 ( National Research Council ) 学者奖(NRC Resident Research Fellow),2010年美国宇航局杰出团队奖成员。发表国际论文过百篇,提出并命名了氢气窄线自吸收(HINSA)方法,发现星际氧气分子及多种空间新分子,  科研成果数次被《自然》杂志评为亮点,得到《科学美国人》、《央视新闻联播》、《人民日报》等报导。曾受澳大利亚科技部聘请,任澳大利亚国家望远镜指导委员会国际委员,和平方公里阵(SKA)生命摇篮科学工作组组长。现任中国科学院大装置用户指导委员会成员突破基金会聆听计划(Breakthrough Listen) 咨询委员。

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号