网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>天文快讯
“太阳和空间等离子体精细结构动力学研讨会暨太阳和空间等离子体物理前沿研究高级讲习班”顺利召开
2019年07月16日

  62630日,在国家自然科学基金重点项目“太阳大气中的精细结构及其波动过程与加热机制”(项目批准号:41531071)的支持下,由中国科学院紫金山天文台太阳和太阳系等离子体研究团组召集举办的“太阳和空间等离子体精细结构动力学研讨会暨太阳和空间等离子体物理前沿研究高级讲习班”在浙江绍兴顺利召开。来自太阳物理、空间科学以及等离子体物理等研究领域的60余位专家学者和研究生参加了本次会议。 

  举办此次会议的主要目的是围绕上述基金委重点项目的基本科学问题,通过对国际前沿研究动态以及多学科交叉研讨,促进项目计划的研究进展,增进太阳物理、空间物理、以及等离子体物理等学科领域在相关问题研究上的交流、合作与发展。会议特别邀请台湾“中研院”院士、地球科学研究所所长李罗权教授,中国科学院院士、中国科学技术大学王水教授,中国科学院院士、北京大学涂传诒教授,中国科学院院士、国家天文台汪景琇研究员等海内外知名的资深专家出席会议并参与了会议研讨,对相关研究前沿问题的热点与难点给出具体的指导性建议。其中李罗权教授、涂传诒教授等多位活跃于国际研究前沿领域的资深专家还应邀就太阳等离子体精细结构形成机制和磁流体波动冕震学研究、行星际空间磁湍流理论、电离层等离子体分布和地球辐射带等离子体波动演化、明安图射电频谱日像仪进展和太阳以及木星射电辐射机理、实验室等离子体波模相互作用研究等前沿热点问题作了精彩的主题报告。 

  此次会议共有来自北京大学、南京大学、中国科学技术大学、浙江大学、山东大学、北京师范大学、洛阳师范学院、台湾“中央大学”,以及中国科学院国家天文台、国家空间科学中心、紫金山天文台、云南天文台等机构的多位专家学者在会上交流了学术报告。与会代表围绕上述基金委重点项目的基本科学问题从观测、理论和模拟等相关议题方面进行了热烈细致的讨论和广泛深入的交流,圆满实现了本次会议搭建交流平台、深化科研合作、促进项目进展的预期目的。

地址:(210033)江苏省南京市栖霞区元化路10号  电话:86-25-83332000  传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号