网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>Colloquium & 学术交流
5月15日 2019年紫台高级科普论坛(第二期):来自66亿光年外的磁星之光:发现过程、前世今生和未来展望
2019年05月10日

2019年紫台高级科普论坛(第二期)

  主题:来自66亿光年外的磁星之光:发现过程、前世今生和未来展望

  时间:2019年5月15日(周三)15:00

  地点:紫金山天文台仙林园区 3-402

  4月11日《Nature》在线发表中国天文学者领衔的一项研究结果,在钱德拉深场巡天中发现首例由双中子星并合形成的磁星所驱动的X射线暂现源。这一发现被美国宇航局、钱德拉X射线天文台、人民日报、新华社等国内外新闻媒体广泛报道,引起了公众的好奇之心:

    • 这个X射线暂现源是怎么被发现的?
    • 它为何是磁星产生的?
    • 磁星是什么?
    • 磁星的形成与双中子星并合有何关系?

  紫金山天文台第二期高级科普论坛,邀请三位该项工作的作者,分别从钱德拉深场巡天中发现X射线暂现源、哈勃太空望远镜对宿主星系的证认、双中子星并合磁星解释等三个不同的视角,揭秘来自66亿光年外磁星之光的发现过程、前世今生和未来展望。

  演讲人简介

  薛永泉:中国科学技术大学教授。国家“青年千人计划”入选者。他在钱德拉深场巡天方面的工作具有国际影响;其中,发现首例磁星驱动的X射线暂现源的工作近期发表于Nature。

  李晔:北京大学博士后。主要进行暂现源宿主星系研究。负责首例磁星驱动的X射线暂现源XT2的光学分析研究工作。

  吴雪峰:中国科学院紫金山天文台研究员,高能时域天文团组首席科学家。从事伽玛暴、引力波事件等相关领域的理论研究。参与首例磁星驱动X射线暂现源XT2工作的理论解释。

欢迎参加!

紫金山天文台科普工作委员会(筹)

现场视频

薛永泉报告现场视频(PPT清晰)

李晔报告现场视频(PPT清晰)

吴雪峰报告现场视频(PPT清晰)

 

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号