网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>科普动态
紫金山天文台与青海省海西州政府共建“德令哈天文科普馆”
2011年02月25日

德令哈天文科普馆鸟瞰图

2011年2月14日,青海省海西州经济和发展改革委员会正式批复《关于德令哈天文科普馆建设项目可行性研究报告》。目前该项目已经取得建设用地的批复,正在开展初步设计审查。

“德令哈天文科普馆”拟建于青海省海西州德令哈市主干道——长江路西侧、都兰路南侧、延伸的滨河花园东侧,占地52.38亩。总投资4300万元(含科普布展投资1215万元),总建筑面积:3973.74m²,其中地上3735.71m²,地下238.03m²,建筑基底总面积1528.40 m²。主建筑共三层,高14.7米。整个建筑的使用功能为科普展览用房、天文观测用房、太阳厅、球幕天象厅、多功能厅、教学用房、办公用房、服务配套,此外包含电梯、走廊、卫生间、设备间等辅助用房。海西州人民政府负责该项目的立项、建设经费和工程指挥、配套建设和今后的部分运行支持。紫金山天文台负责项目前期工作和科普布展工程实施,科普馆运营。

“德令哈天文科普馆”建成后,是以天文为主题的互动体验馆,集科学性、知识性,参与性于一体。天文科普馆巧借自然地形、园林绿化和人造景观,充分体现野趣和情趣,为市民、游客提供一个感受科学魅力的科普活动场所,一个以互动参与为主的普及防灾减灾知识的宣传平台,一个宣传与实践清洁能源开发利用的低碳技术示范基地,一个西部地区科普教学示范基地和综合素质活动特色基地,一个西部地区《科学》教师培训基地。

该项目自2009年9月筹划、调研,至今已完成建设项目“一书二证”的规划手续,建设用地、地勘、环境影响评估、方案设计审核、可行性研究报告审查等前期文件准备就绪,建设经费已经安排到位,2011年2月14日海西州经济和发展委员会下达了可行性研究报告的批复,目前正在开展初步设计审查。

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号