旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>科普动态
紫金山天文台举办中秋观月系列科普活动
2016年09月21日

  9月14日晚6点,中国药科大学江宁校区,十多架不同口径的望远镜陆续架设起来,指向天空,等待月亮地升起,其中有最大口径200mm,焦距2400mm的望远镜。如此大的阵势吸引了周围散步和锻炼的学生的迅速围观。这是紫金山天文台科普部一行多人联合南京阅空光电设备有限公司、南京博冠光电仪器有限公司的人员,携带多台望远镜等仪器设备,前往中国药科大学江宁校区举办的广场观月活动。紫台科普部还为这次活动带来了20 本《中国国家天文》杂志,以及五十本《月亮上的中国名》画册,赠送给现场的公众,并提供万能摄影支架供参与者直接用手机在目镜端拍摄月球。

  天色渐黑,然而天空中的云层却始终不散。等待期间,受南京高校天文联合会会长的邀请,紫台和天光所的老师为现场的同学们讲解了中国大型望远镜的研制、嫦娥探月工程和伽玛暴高能天文现象的研究等天文学前沿问题,吸引了大批同学们聚精会神地围绕在四周听讲。

  秋夜的晚风寒意袭人,但现场的同学们依然热心地等待。终于大家的耐心没有白费,月亮在云缝中渐渐地显露出来,现场顿时一片欢呼声,大家投入到紧张的望远镜调试与观测之中,希望赶在云层再次遮挡月亮之前,抢先从目镜中一睹月球真容。月亮断断续续露出云层只有不到十分钟,不过现场的大部分同学还是有机会看到了月球的近貌,还有的同学通过手机摄影支架连接手机对月球进行了拍照。但云层很快又遮盖了月球,并开始加厚,一直到晚上9点,除了短暂的两三次露脸,月球再未显身。对于当晚参与活动的人来说,稍有遗憾,但是在现场和来自中科院的老师们的交流中了解了望远镜的知识、嫦娥探月工程成果、宇宙伽玛暴等天文前沿研究情况,开拓了眼见,丰富了天文知识,大学生们还是非常高兴地表示自己度过了一个欢乐、有意义的中秋佳节。

药科大学活动现场

药科大学活动现场,赠送《中国国家天文》杂志和《月亮上的中国名》画册

  9月18日晚7点,南京农业大学,操场中央出现了一个彩灯围出的巨大玉兔。玉兔场地内设置了用作猜字谜的工作棚,数百个卡片挂在上面,上面写有涉及天文问题的字谜以及与中秋、月亮等有关的中国古诗词。这是南农天文社团的同学的杰作,他们用节日的字谜将天文知识制入谜题,既向公众科普了知识,又轻松有趣,深得现场参加活动的大学生与周边社区居民的喜爱。人们争相排队参与游戏,现场人气爆棚。

  在活动场地内,来自紫台、南京农业大学、南京阅空光电设备有限公司、南京高校天文联合会和南京博冠仪器公司的十几台口径不一的望远镜陆续架设起来。其中一台望远镜还连接了电子目镜,将望远镜中的实时画面投影在幕布上。

  当晚时过望日,月亮要到晚上八点多才能升起,在此之前,工作人员将望远镜指向了西南天边太阳系内的两颗大行星——火星和土星的方向。火星土星此时在天蝎座内,与心宿二组合成一个三角形出现在天空西南边陲,望远镜中的土星泛着淡黄色的光芒,土星光环清晰可辨,镜中的火星也熠熠生辉,各台望远镜后面都排满了迫不及待的观众。

  接近八点半,一轮明月从东边天际冉冉升起,现场所有望远镜纷纷改为指向月球。紫台工作人员不失时机地向大家介绍了中秋节的来历及嫦娥奔月的美丽神话传说,以及我国嫦娥探月工程的绕、落、回“三步走”战略的最新进展和取得的成就。并向大家发放了五十本《月亮上的中国名》画册,并现场解答大家对探月工程等方面的各种疑问。

南京农业大学活动现场的彩灯

南京农业大学活动现场

  时间再回到9月15日晚,地点:紫金山天堡城,这里在对月亮进行网络视频直播,因大雨直播点改在了室内。直播从晚六点开始,紫台科普部的工作人员向网友介绍了紫金山天文台的建台与发展历史,以及园区陈列的明清古代天文仪器、子午仪室里陈列的古代计时工具展品等。为弥补雨天不能不能赏月的遗憾,紫台特邀南京天文爱好者协会会员将一个3D打印的月球灯带到了活动现场,为直播增添了亮点。

紫金山天文台网络视频直播现场

紫金山天文台网络视频直播现场,3D打印的月球灯

  此次系列活动,旨在充分体现中科院天文网络科普联盟的整体优势和地区特色,更好地激发引导公众赏月的热情、传承中国传统文化,促进广大公众关注我国探月工程的发展,进一步扩大天文科普工作的社会影响力。联盟委员会于2016年中秋节前后,组织联盟各成员单位联合、同步举办“天涯共此时”中秋观月大型系列科普活动。紫金山天文台精心组织策划,积极承办了此次活动,并充分利用南京本地高校与社会的天文科普力量和优势,联合南京天文高校联合会与南京天文爱好者协会,以公众观月赏月、科普交流、指导望远镜使用等方式,共同开展了本次系列观月活动。活动还得到腾讯网、南京阅空光电、博冠光电等多家单位的合作与大力支持。

地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn
版权所有:中国科学院紫金山天文台    http://www.pmo.cas.cn    备案序号:苏ICP备05007736号