网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>科普动态
紫金山天文台参加2016年全国科普日江苏省、南京市主场活动
2016年09月21日

活动一:9月7日 江苏省主场

  2016年9月7日,由江苏省科协技术协会、江苏省教育厅、江苏省科技厅、中科院南京分院共同主办的2016年全国科普日江苏主场活动在南京博览中心举行,紫金山天文台参加了此次活动。

  在本次活动中,紫台科普部向南京市民展示了陨石中最主要的三类陨石,分别是NWA869普通球粒陨石﹑俄罗斯Seymchan橄榄陨铁和瑞典Muonianalusta铁陨石。陨石记录了太阳系内撞击的历史过程,研究陨石是了解太阳系形成过程,探索生命起源,寻找地外生命的最关键手段之一。当从紫台展台前走过看到陨石两个字是,市民们便立刻停下来仔细观赏,并伸手触摸感受这些天外来客。“你们怎么知道这是陨石的”、“陨石来自哪里啊?你们是怎么寻找陨石的”、“陨石里有没有生命”、“陨石有辐射吗?”,针对这些五花八门的问题,紫台工作人员一一解答,并用通俗地为大家讲解陨石的来历、特征、科研人员研究陨石的日常工作情况和科研设备,这使得市民们对陨石和紫台的科研工作有了了解。

  在省科协主会场的开幕式上,还颁发了江苏省“全民科学素质行动计划纲要”实施先进集体与个人奖项,紫金山天文台张旸获得先进个人。

2016年全国科普日江苏省主场活动

活动现场

 

向南京市民发放紫台免费参观券

活动二:9月17日 南京市主场

  2016年9月17日,由南京市科学技术协会主办的2016年全国科普日南京市主场活动在南京科技馆举行,紫台科普部参加了此次活动。

  在本次活动中,紫台科普部邀请了著名陨石收藏家、国际陨石协会会员、国际陨石收藏家协会会员张勃。张勃此行携带了自己私人的珍贵的陨石藏品来到展台,并在现场为公众讲解这些陨石背后的神秘故事。张勃为南京市民带来的三块陨石都非常珍贵,分别是今天8月24日陨落的班玛陨石;中国最大铁陨石雨“安拉之泪”的配对陨石;撒哈拉尚未命名的定向陨落陨石。

  据张勃介绍,班玛陨石于今年8月24日在青海省班玛县陨落,陨石几乎垂直从空中砸下,并发出类似一个巨大轮胎爆炸的声响。陨石坠落在距离满掌村仅500米的山坡上,当时只有13人的目击到陨石,大家以为是飞机失事,向当地警方报了警。第二日,陨石被村民在山坡上发现,并很快带到紫金山天文台天体化学和行星科学实验室进行分析研究,确定了其组成与分类,并由紫台天体化学研究团组向国际陨石学会提交了命名申请。可以说这块陨石被人们目击,听到,并迅速找到,在世界上都是罕见的。“安拉之泪”陨石,在我国甚至是国际上都是非常著名的陨石,它属于非常罕见的IIIE类铁陨石,是我国最大铁陨石,也是世界最长陨石雨坠落带内的陨石。而来自非洲撒哈拉沙漠的未命名陨石,有非常新鲜完整的融壳,定向陨落造成的冲击坑和流纹线清晰可见,是向公众科普陨石穿过大气层过程的绝佳标本。

  陨石的神秘很快吸引了前来参观的市民,不时有人拿起陨石掂量重量。面对这些天外来物,市民们也有一系列的疑问,紫台的工作人员耐心地做出解答。活动中,紫台科普部还向参观者发放紫台免费参观券100张,受到了市民的热烈欢迎。

  9月17日下午,由南京市科协和南京市科委联合主办,南京科普教育基地应用协会、南京科技馆承办南京科普教育基地发展论坛”在南京科技馆举行。

  会上,荣获“2015年度全国科普教育基地科普信息化工作优秀基地”称号的紫金山天文台、南京古生物博物馆、南京科技馆和南京红山森林动物园做交流发言,紫台的报告为“利用特殊天象开展天文科普工作”。

活动现场

南京科普教育基地发展论坛会议现场

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号