网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>科普动态
青岛市天文科普教育高端论坛顺利召开
2016年09月30日

  2016年9月27日,青岛市天文科普教育高端论坛在青岛成功举行,20余位专家、学者和青岛市科协、青岛市教育局、市南科协的领导齐聚岛城,共同探讨和推进青岛市天文科普教育水平,百余名老师参与此次活动。

  本次论坛活动是由青岛市天文爱好者协会主办,青岛观象台协办,得到青岛市科协、市南科协领导的大力支持、青岛市教育局的倾情协助,中科院国家天文台和中科院紫金山天文台领导和首席科学家的鼎力支持。

  这次论坛请来多位天文大咖带来多场专题报告:紫台副台长、暗物质卫星“悟空”负责人、首席科学家常进的《空间探测暗物质粒子》,让我们知道了神秘的暗物质;国台台长郝晋新副的《从FAST到SKA》的报告,让大家领略了刚刚落成的500米口径球面射电望远镜(FAST)的前世和今生;紫台首席科学家、美国新泽西理工大学大熊湖天文台客座教授季海生研究员的《太阳活动及其对人类的影响》的报告,科普了一把太阳风暴对人类生存的重要性。上午三场精彩纷呈的专题报告,多层面,多角度覆盖了天文学最新最前沿的信息,让参会代表意犹未尽。

  为了让更多的人接触到顶尖的天文信息,这些热心天文科普的天文大咖们,下午又开启了科学家进校园活动:刚做完一场报告的季海生研究员又来到青岛市实验高中为师生们带来了《太阳活动及其对人类的影响》的报告;暗物质粒子探测卫星——“悟空”的科学应用系统总设计师伍健研究员给青岛二中的师生们做了《到空间探测神秘的暗物质》的报告;宇宙大尺度、星系结构的首席科学家康熙研究员给青岛三十九中的师生们做了《现代宇宙学》的报告、从事天体物理研究的首席科学家徐烨研究员给青岛宁安路小学的师生带来了《星空探秘》的报告,受到小学生们的热捧;从事宇宙学和暗物质间接探测的研究、中科院青年创新促进会会员冯磊助理研究员给青岛六十六中学的师生们带来了《怎样认识宇宙》的报告。五场报告丰富多彩、引人入胜,专家和师生们面对面交流,让学生们体验天文学真正的深度和广度。与专家们现场互动环节更是热火朝天,学生们提出问题专家们一一解答并赠送小礼品。

  与此同时,主场内论坛交流也在同步进行中,青岛观象台台长孙立南首先向大家介绍了青岛观象台的历史和二十年来青岛市天文协会的成长历程,开展各种天文活动的经验等;青岛六十六中、青岛三十九中、青岛二中、青岛实验高中、青岛宁安路小学和淄博市铁路小学、威海经典成功培训学校的老师们以及中国海洋大学和中国石油大学(华东)的学生们在会上与大家分享了各自的天文教学和活动经验,让大家顿时有种茅塞顿开的感觉,纷纷表示这样的互动非常有益,希望我们以后每年都会组织这样的活动。

中科院紫金山天文台青岛观象台台长孙立南主持会议

中科院紫金山天文台党委书记张丽萍讲话

中科院紫金山天文台副台长常进做报告

中科院国家天文台副台长郝晋新讲话

季海生研究员做报告

伍健研究员给青岛二中做报告

冯磊副研究员在青岛66中做报告

会场

天文创课堂

合影

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号