旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>科普动态
【活动回顾】撷众家之长 创灵动课堂
2017年01月18日

天文创课堂2017开年第一讲认识春季星空活动

三月夜半观群星 北斗七星正中天

斗柄弯弯指大角 牧父猎犬紧追熊

室女遥遥望北冕 五帝双角成等边

武仙英勇战狮王 巨蟹长蛇跟后面

  童稚的声音、整齐的跟读,春季星空歌跳跃在每个参与天文创课堂孩子们的心中,满脸写尽了开心,满眼充满了欣喜……

  由青岛观象台台长孙立南主讲的《描绘多彩的春季星空》,开启了2017新年首次创课堂活动。孙台长用通俗的语言,讲述着星座内的美丽神话故事,讲解认识春季星空的方法和它们重要的亮星,将每个星座连贯起来,串成一个个神话故事,难懂的星座变成了美丽的传说。孩子们易学易记,他们积极参与抢答问题,听得如痴如醉。原本枯燥的天文课在孙台长的课堂上学生们玩的不亦乐乎,讲故事、做游戏、画星星、吃星座,不知不觉中学生们既收获了知识,还结交了友谊。2017年首次天文创课堂活动欢天喜地的结束了。

  青岛观象台开展的《天文创课程》系列课程的宗旨是将枯燥的天文变成有趣的知识,鼓励学生们积极参与,锻炼自己动手、动脑的能力,采用多种优化组合方法,创造了灵动的智慧课堂。特色的天文创课堂活动,得到了学生和家长们的热烈欢迎,使越来越多的青少年爱上天文,从而将被动的学习变成兴趣的探索,天文不再遥不可及,天文就在我们的身边。

版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn Copyright©2002-2016 苏ICP备05007736号
地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn