旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>科普动态
【青岛观象台地球一小时活动回顾】熄灯伴星空
2017年03月27日

  2017年3月25日,国际“地球一小时”活动如约而来,2017年是世界自然基金会(WWF)应对全球气候变化所提出的全球性节能活动“地球一小时”的第十一个年头,号召全球的个人、社区、企业和城市在每年三月的最后一个星期六晚8:30—9:30熄灯一小时,通过一小时的短暂黑暗,让大家关注环境变化,倡导低碳生活。

  三月的青岛依旧寒风凛冽,可是挡不住公众的热情,不到晚8点,五四广场就已经人头攒动,自2009年开始青岛观象台和青岛天文爱好者协会倡议发起的“熄灯望星空”活动历经九年依然吸引了众多市民的参与,中国海洋大学、青岛宁安路小学的老师、学生和家长们,以及其他组织和个人,还有我们的天文爱好者、志愿者们纷纷到位,架起大大小小的望远镜,不断的调试着,每台望远镜的后面都排起了长长的队伍,大家都在安静地等待着灯光熄灭,星光闪现的一刻。随着“5、4、3、2、1”的倒计时,20:30分,以“五月的风”为首,电视塔、小青岛、栈桥等岛城地标性建筑和前海一线的高楼大厦上的景观灯全部熄灭,整个五四广场陷入黑暗,人群中爆发出一阵阵欢呼,望远镜、指星笔全部指向夜空,大犬座的天狼星、小犬座的南河三、猎户座的参宿四等等亮星组成的冬季大三角清晰可辨,很多人都是第一次看到这三颗星,纷纷感叹很久没有这样沉浸在夜空当中了。

  宁安路小学的学生们在老师的带领下,精心制作了《可持续发展指南》当中倡导的衣食住行等低碳生活方式的小火车,向路人宣传绿色环保的生活方式;天文爱好者协会的资深爱好者张氏父子和徐氏母子也带来了自己的天文望远镜,热情的为公众讲解星空知识,指导望远镜使用;中国海洋大学天文社的同学们也志愿参加活动,引导大家填写对青岛天文科普活动的认识的调查问卷。行人们纷纷竖起了大拇指,为他们的公益行为点赞。

  昨晚,青岛电视台《今日》栏目、青岛早报、青岛晚报的记者们也亲临现场,对此次活动给予了深度报道,将宣传的范围进一步扩大,让更多的人参与进来,参与到以自己的实际行动,保护地球环境,践行低碳生活的决心。

  每年的地球一小时,不仅仅是一个熄灯的仪式,更是希望所有人都走出家门、离开网络、放下手机,感受城市的另一番美。

地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn
版权所有:中国科学院紫金山天文台    http://www.pmo.cas.cn    备案序号:苏ICP备05007736号