旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>科普动态
“中科院南京分院科学面对面”大型科普活动在江苏科技馆举行
2017年05月15日

  2017年5月13日,由中科院南京分院、紫金山天文台、江苏科技馆等多家单位联合主办的“中科院南京分院科学面对面”大型科普活动在江苏科技馆举行。

  此次活动的目的在于,通过让公众零距离面对面地参与到科学中,将科学知识、科学方法和科学态度有效地传播给公众,让公众体验科学乐趣,培养公众的科学兴趣,提高广大群众的科学素养。参与组办的各单位为此提供了丰富的科普形式和内容,包括:实物展示,VR体验,科普展板,科学小实验,报告讲座等形式。紫台科普部为此次活动提供了多项科普内容:使用日珥镜观测太阳活动区域,展览陨石实物并配以天文知识的展板以及关于陨石的科普报告。

  日珥是在太阳色球层上产生的一种强烈的太阳活动,其形状千姿百态犹如烈火升腾,而整体看来它们的形状恰似贴附在太阳边缘的耳环,由此得名为"日珥"。由于它们比太阳圆面暗弱得多,因此必须使用专业的太阳观测设备,太阳日珥镜进行观测。午后的南京晴空万里,阳光下已显得十分炙热,不过这些都没能阻挡小朋友观看日珥的热情。头顶上的太阳明媚刺眼、炙热撩人,不过到了日珥镜里就变成了红扑扑的小脸了。在日珥镜周围,前来参观的小朋友们排队从日珥镜中窥探另一副面容的太阳,紫台的陈向阳和志愿者们指导观测,介绍太阳的有关知识。

  与此同时,在报告厅里,紫台的王科超正在为学生和家长们讲关于陨石的科普报告。由于前一日有媒体报道有人由于不熟悉陨石的科学知识,盲目收集了很多假陨石而至妻离子散,为了使大家对陨石有一个科学的认识,防止类似的遗憾事件发生。王科超的报告详细介绍了陨石的来源、陨石的分类和研究陨石的重要科学意义,重点强调了陨石的手标本鉴定特征,讲述了紫台的陨石专家们使用科学仪器鉴定、研究陨石的过程。报告语言生动活泼,现场气氛非常活跃,使得在场的学生和家长对陨石有了一个比较清晰的认识。有些家长还对报告进行了录像,表示不想让孩子错过这些受益匪浅的知识。王科超提醒大家,购买陨石之前,应该多多学习一些陨石相关的科学知识,谨慎购买。报告结束后,学生和家长们围在了从紫台实验室带来的三块陨石样品周围,触摸天外来客,交流有关陨石的知识。

  此外,活动现场还组织了科学谜题问答的活动,回答正确的小朋友可以得到科普书籍的奖励,小朋友们争相抢答,气氛相当热烈。此次活动吸引了一百组家庭参与,家长表示通过这次活动,自己和孩子都学习到了很多科学知识,启发了孩子们的科学兴趣。

科普活动现场

科普活动现场

科普活动现场

科普活动现场

科普活动现场

地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn
版权所有:中国科学院紫金山天文台    http://www.pmo.cas.cn    备案序号:苏ICP备05007736号