旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>科普动态
紫金山天文台举办中科院公众科学日活动
2017年05月25日

  2017年5月20日-21日是中科院第十三届公众科学日,紫金山天文台通过开展公益科普报告,组织公众野外观星的形式为公众传播科学知识。

  5月21日下午,紫金山天文台邀请国际陨石协会协会会员、著名陨石猎人张勃走进南京市第一中学,以《大地“下”的星尘》为题,为公众讲述了寻找陨落到地球上“星星”的那些趣的事。

  陨石是地外天体的碎片穿过大气层降落到地球的岩石样品,是人类直接认知太阳系天体的珍贵稀有实物标本,既有很高的科研价值,又有珍贵的观赏收藏价值。

  张勃的报告从他的自身经历说起,听众们分享了他到世界各地寻找陨石的艰辛历程,他常常一车一人独自搜寻,也常常和熊、狼等凶猛动物狭路相逢,在他的一些自拍中,背后尽是荒芜人烟的野地。张勃笑着说:“车去不了的地方,需要马、骆驼,如今我已经很擅长和它们相处了”。张勃的报告内容引人入胜又不乏科学性,通过大量的图片和视频给大家带来了强烈的视觉震撼的同时,张勃把陨石的分类和特点都融入其中。在报告会现场,张勃带来的几件精美的陨石藏品也让公众大饱眼福,报告会后,大家争相与天外来客拍照留念。

  5月21日傍晚,由紫金山天文台联合南京天文爱好者协会、南京耐尔思公司和南京天光所共同主办的观星活动在南京市石塘人家学生阳光体育营地举办。

  在观星活动现场,紫金山天文台陈向阳、王科超、周团辉和南京天文爱好者协会的成员一起热心地向市民介绍了望远镜的原理,指导市民使用手机星图软件观测星空,讲解天文知识并利用口径为300mm的望远镜清晰地观看到了木星上的条纹和四颗伽利略卫星,让活动参与者收获良多。

  “中国科学院公众科学日”是中国科学院科学传播工作的重要品牌活动之一,是全国科技活动周的重要组成部分。长期以来,中国科学院高度重视科学传播工作,并通过各种大型公益科学传播活动向社会公众传播科学知识,宣传科学思想,倡导科学方法,弘扬科学精神,为提高全民科学素质,促进科技惠及民生、改善民生做出贡献。今年是紫金山天文台连续第十三年参加中科院公众科学日活动,中新社、现代快报分别对活动进行了报道。

科普报告活动现场

观星活动现场

观星活动现场

(撰稿、摄影:陈向阳)

地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn
版权所有:中国科学院紫金山天文台    http://www.pmo.cas.cn    备案序号:苏ICP备05007736号