网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>科普动态
紫金山天文台在2017年全国科技周期间开展系列科普活动
2017年06月01日

  2017年全国科技活动周暨江苏省第29届科普宣传周活动于5月21日--28日举行。围绕“科技强国、创新圆梦”的主题,紫金山天文台组织了内容丰富的科普活动,为公众传播科学知识。

科普讲座传播知识

  5月23日,南京市拉萨路小学一年级“扑流萤望星空”学程周正式拉开帷幕。“学程周”是南京市拉萨路小学的特色课程,孩子们放下课本,走出课堂,通过学习太空知识、开展天文观测等,完成探索认识宇宙的奥秘的“小课题”。紫金山天文台的陈向阳、王科超、周团辉为他们的活动进行了策划、指导和协助。

  5月23日上午,紫台周团辉博士作为受邀嘉宾,在拉萨路小学本部报告厅为一年级的五百多位师生及家长做题为“坏脾气的太阳”科普报告。周博士从古人对太阳的观测研究开始,一直讲到最新的太阳物理研究进展,穿插大量的太阳科研卫星对太阳活动的观测视频,给大家展示了一个不一样的太阳。原来太阳上也有类似地球上的“地震”、“火山”、“龙卷风”、“海啸”但强烈上万倍的剧烈活动,这些太阳活动又会对地球上的电网、通信、卫星等高科技设施造成影响,引起这些设备的故障,使我们高科技的社会蒙受巨大损失甚至是威胁。场下同学们对周博士的报告兴趣浓烈、认真听讲,看到震撼的太阳活动画面后反映热烈。周博士说,我们人类对太阳的研究还远远不够,无法摸清太阳的脾气对空间天气做出准确预报,未来的研究需要在座的小朋友们共同努力,周博士的话激起了同学们励志学习天文的热情。

  5月23日下午,紫台的王科超以“天外来客——陨石”为题,为一(7)班的师生分享了一场关于陨石知识的科普报告。报告从如何推断出地球的年龄以及恐龙是如何灭绝开始,详细讲述了陨石的来源、陨石陨落的过程和研究陨石的重要科学意义。报告图文并茂,语言生动活泼,现场气氛非常活跃。比起“可望而不可即”的星空,陨石是人们可以触手可及的太空之物,可以真正的让同学们“零距离”的接触到天文,为此王科超携带一块珍贵的橄榄陨铁陨石样品到课堂,让学生们用手触摸了天外的星星。师生们纷纷表示这堂科学课,让他们受益匪浅,既开阔了眼界,也加深了对浩瀚宇宙的认识。

  此外,5月24日上午,紫台周团辉博士应邀为赣榆一中高二年级全体师生400多人作了题为“我们的恒星——太阳”科普报告,受到热烈欢迎。5月24日下午,张旸应鼓楼区科协邀请为紫竹苑小学作题为“人类太空探索的故事”的科普报告。

实物展示触摸星尘

  5月25日下午,全国科技工作者日、全国科技活动周暨江苏省第二十九届科普宣传周省主场活动在南京国际展览中心举行。

  在活动现场,紫台的工作人员为南京市民带来了三块珍惜的陨石样品,分别是天长石陨石,俄罗斯Seymchan橄榄陨铁和瑞典Muonianalusta铁陨石。由于陨石是小行星、火星和月球表面的岩石,经撞击后陨落到地球上的岩石样品,它们保存了太阳系形成早期重要的物理化学条件和原始生命的信息,记录了太阳系内撞击的历史过程,是了解太阳系形成过程,探索生命起源,寻找地外生命的最关键手段之一,极具科研价值;并且它们还是从遥远神秘的太空远道而来,因此公众对陨石关注度也越来越高。展台前走过的市民看到陨石两个字,便立刻停留下来仔细观赏,伸手触摸感受这些天外来客。面对这些天外来物,市民们有一系列的疑问向我们的工作人员询问:“你们怎么知道这是陨石的”、“陨石来自哪里啊?你们是怎么寻找陨石的”、“陨石里有没有生命”、“陨石有辐射吗?”... ...。问题五花八门,各式各样,足见人们对陨石的关注。针对这些问题,紫台的陈向阳、王科超耐心地一一解答,并用通俗易懂的语言,为大家讲解了陨石的来历和特征,介绍了紫台的科研工作者研究陨石的日常工作和科研设备,使得人们对陨石和紫台的科研工作有了清晰科学的认识。

  在陨石展台的一旁,紫台还带来了一台日珥镜用来观测太阳,在紫台工作人员的指导和讲解下,前来参观的市民们通过日珥镜观测到了太阳的色球层。

  活动期间有大量的市民来紫台的展台前参观,通过近距离地接触陨石、观测太阳,加深了对太阳系相关知识的了解,取得了很好的科学传播效应。

仰天观星亲近宇宙

  5月26日,拉萨路小学的“学程周”活动持续进行。当天的活动内容是户外亲子露营观星活动。虽然在城市中,抬头仰望星空已经成为一件奢侈的事情,但借助天文望远镜,一场天文大戏逐渐拉开了帷幕。

  下午三点多,紫台陈向阳、王科超和南京天文爱好者协会的工作人员一起共携带九台望远镜来到南京体育学院的中央体育场选择合适的观星地点。下午四点,一千多名师生和家长在活动场地上陆续“安营扎寨”。当小朋友们在搭帐篷做游戏的时候,紫台和南京天文爱好者协会的人员就已经开始紧张地组装调试几十公斤重的仪器,为观测做准备了。晚上七点多,夕阳西下,距地球7亿公里的木星已经可以透过天幕耀耀可见了。工作人员将各自的望远镜对准木星,木星上的暗色的条文清晰可见,四颗伽利略卫星也点缀在木星周围,此时的木星俨然是天空中最美丽的风景。等候在一旁的小朋友们全都兴奋雀跃,激动不已。在工作人员细心指导帮助下每一位小朋友都通过望远镜观测到了美丽的木星。为缓解他们排队时候的焦急,紫台的和南京天文爱好者的成员们还指导大家抬头认识星空,在老师的指引下,大家从天空中认出了狮子座、双子座,室女座,北斗七星等星座,还了解了不同季节星空变化的特征和原理。除此之外,工作人员现场还教会了大家使用星空软件,帮助孩子们学习星空知识。通过讲解和实际观测,小朋友们学习到了丰富的天文知识。家长表示这样的活动拉近了孩子与家长的距离,也拉近了孩子与自然的距离,仰望星空使他们心胸开阔。观星活动得到了学校、学生和家长的一致好评。

5月23日上午,拉萨路小学科普报告活动现场 

5月23日下午,拉萨路小学科普报告活动现场 

5月24日上午,赣榆一中科普报告活动现场

5月25日,江苏省科普宣传周主场活动现场

5月26日,拉萨路小学观星活动现场

(撰稿:王科超、陈向阳  摄影:陈向阳)

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号