旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>科普动态
6-30 转发:关于评选2017年中国科学院优秀科普图书暨推荐2017年全国优秀科普图书的通知
2017年06月30日

  各团组、部门:

  1. 现转发《关于评选2017年中国科学院优秀科普图书暨推荐2017年全国优秀科普图书的通知》,共三份附件;

  2. 科普部负责本台的申报工作,申报联系人为陈向阳(133 9076 1781、xychen@pmo.ac.cn);

  3. 本台申报者请在2017年7月6日(周四)下班前将完整申报材料报送联系人。

  科普部

  2017年6月30日 

关于评选2017年中国科学院优秀科普图书暨推荐2017年全国优秀科普图书的通知

  院属各单位:

  为深入贯彻党的十八大精神,实施创新驱动发展战略,在全社会大力普及科学知识、弘扬科学精神,提高全民科学素质,根据《科技部办公厅关于推荐2017年全国科普优秀作品的通知》<国科办函政(2017)369号),我院将评选2017年中国科学院优秀科普图书暨推荐2017年全国优秀科普图书,现将有关事项通知如下。

  一、推荐要求

  科普图书应是2015年1月1日以后正式出版发行的作品(包括原创性科普图书和译著,且未被科技部确定为全国优秀科普作品),并符合以下要求:

  1.具备普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的内涵;

  2.具有较强的科学性、知识性、艺术性、通俗性、趣味性;

  3.内容丰富、形式活泼、图文并茂,公众喜闻乐见;

  4.作品应具有原创性;

  5.丛书应为全部出版完成的作品,不接受丛书中的单册或部分作品;

  6.文字应为中文简体。

  二、推荐方式

  1.请各院所负责科普工作的相关部门征集完毕科普图书后统一报送至科学传播局科普与出版处。

  2.每名作者申报的科普图书不得超过1部。

  三、推荐材料

  1.请申报人认真填写《2017年全国优秀科普作品推荐表》(附件1)提交6份纸质材料并将电子版发送至指定邮箱,如有省部级获奖证书,需提供6份复印件。该表序号不用填写,推荐单位请用全称。

  2.请申报人认真编写“2017年推荐优秀科普图书网络展示要求”(附件2),并将电子版发送至指定邮箱。

  3.请申报人提供6部科普图书供评选使用。参评图书不退还,请自留备份。

  4.请各单位于7月10日前(以收到日为准)将推荐材料和科普图书报至科学传播局科普与出版处。邮寄时,请注明“2017年中国科学院优秀科普图书推荐材料”。

  四、评选办法

  我院将按照“公开、公平、回避”的原则聘请评审专家并成立专家组,评选结果将在明智科普网公布。得分前十名的科普图书被评选为中国科学院优秀科普图书,评选得分前5名的科普图书获得参评2017年全国优秀科普作品资格。

  五、联系方式

  联系人:王紫涵 马强

  联系电话:010-68597551

  电子信箱:kpcb@cashq.ac.cn

  网 址:www.caskepu.cn

  邮编: 100864

  地址:北京市西城区三里河路52号

  附件:1.2017年全国优秀科普作品推荐表

        2.2017年推荐优秀科普作品网络展示要求

        3.关于评选2017年中国科学院优秀科普图书暨推荐2017年全国优秀科普图书的通知

  中国科学院科普传播局

  2017年6月23日

地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn
版权所有:中国科学院紫金山天文台    http://www.pmo.cas.cn    备案序号:苏ICP备05007736号