旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>科普动态
【全国科普日】创新驱动发展,科学破除愚昧——紫金山天文台举办系列科普活动
2017年09月26日

  2017年全国科普日活动的主题是“创新驱动发展,科学破除愚昧”。紫金山天文台科普部,青岛观象台及市科协相关单位共同参加。

  活动一:

  9月16日,南京市主场活动在南京科技馆举办。今年活动的主题是“创新驱动发展,科学破除愚昧”。紫金山天文台科普部及市科协相关单位共同参加,

  紫台科普部的工作人员为南京市民带来了陨石和太阳日珥镜,开展天文科普宣传。三块陨石分别是NWA869普通球粒陨石,俄罗斯Seymchan橄榄陨铁和阿根廷铁陨石。虽然陨石样品其貌不扬,但它们都来自遥远的外太空,保存了太阳系形成早期重要的物理化学条件和原始生命的信息,是了解太阳系形成过程,探索生命起源,寻找地外生命的重要材料,极具科研价值。这些天外之物很快就引起了观众的好奇和围观,科普部的工作人员向观众一边介绍陨石的知识一边回答观众的疑问,与公众畅聊了这些陨石的故事和科学内涵。

  在活动主办方的特意安排下,紫台和南京天文爱好者协会的展位连在一起,南京天文爱好者协会也带了望远镜供公众观测。紫台和南天协的工作人员将望远镜前加上巴德膜对准太阳,刺眼的太阳变成了一个白色的大圆球,中间可清晰看见几个小黑子。工作人员告诉观众,这些黑子是太阳表面温度相对较低的区域,太阳活动会对地球造成影响,上周太阳上黑子区域爆发了一次耀斑,几天后北极地区就出现了美丽的极光,太阳活动与人类生活息息相关。之后工作人员将望远镜对准了天空中的下弦月,听说白天里看月亮,周围的人都觉得不可思议,可是在工作人员的指引下,观众抬头看见了月亮后便不再怀疑。工作人员借机向观众介绍了月球运动规律和月相的原理,听了讲解,观众表示掌握了月亮的阴晴圆缺和出没规律,今后大白天看见月亮也就不觉得惊讶了。

  在活动现场,紫台还向南京市民发放紫金山天文台参观劵100张。

  活动二:

  青岛观象台与青岛市天文爱好者协会积极响应号召,以“传播科学精神 展示科普魅力”为己任,坚持“迎进来,走出去”,联合举办了多种形式科普活动,与公众共庆科普盛会。活动期间,开放天文台,科普进社区,工作人员与志愿者一同将科学带给公众;首次亮相的3D展板,第一次与大家见面的珍贵“天外来客”齐上阵,多角度,全方位的展示了科普魅力,天文奥秘。

  9月16日,青岛观象台免费开放,通过多种形式的科普内容诠释科学,阐述天文:3D展板前,立体眼镜将一个立体的星空世界展现在大家面前,知识性,趣味性十足;观测室内,工作人员带领大家探究天文之谜,观测太阳黑子,拒绝伪科学,真正的将科学传递给每一个人;3D太阳影片展示出了一个完全不同的太阳,日珥,耀斑,美丽而又震撼。精彩的活动内容吸引了数百名群众、学生前来参与,了解科学奥秘,感受天文魅力。

  9月17日,全国科普日系列活动精彩继续,青岛观象台联合青岛市天文爱好者协会来到江苏路街道龙江路社区为社区居民带来了精彩的路边科普活动。望远镜下的太阳黑子,珍贵的天外来客陨石,3D展板里立体的星空世界,多种形式的科普内容将科学送到社区,传递到公众身边。上至七八十岁的老者,下至三四岁的孩童,上百名的社区居民参与其中,一起科技过周末。

  触摸天外之物,洞悉天文奥秘。经过这样的展览和体验,人们对我们生活的太阳系有了更深刻科学的认识。破除愚昧,热爱科学,让科学之美走进我们的生活。

撰稿:王科超、张艳  摄影:陈向阳、孙恒阳

地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn
版权所有:中国科学院紫金山天文台    http://www.pmo.cas.cn    备案序号:苏ICP备05007736号