网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>科普动态
紫金山天文台举办月全食观赏活动
2018年02月05日

  2018年1月31日晚,月全食天象如期在天穹上演。紫台科普部为此次月全食精心准备,联合南京天文爱好者协会、南京科技馆、中央电视台、江苏广电融媒体中心等单位在南京科技馆举办了一场大型公益月全食观赏及电视网络直播活动。

  这次月食,在欧洲(除西南部)、非洲东部、北冰洋、亚洲、印度洋、大洋洲、太平洋、北美洲、南美洲西北部、南极洲极小部分可以看到。中国可见,其中中国西部可见带食而出,其他地区可见月食全过程。据中科院紫金山天文台预报,此次月全食具体时刻为:半影食始:18:48,初亏19:48,食既20:51,食甚21:29,生光22:08,复圆23:11,半影食终:0:10。

  这次的月全食被众多媒体冠以“超级月亮”、“蓝月亮”、“红月亮”,的确有其特殊之处。“超级月亮”是因为本次月全食时月球位于近地点附近,肉眼看起来要比平时的满月大一些,因而称为“超级月亮”;“蓝月亮”是民间术语,并非月亮呈现蓝色,一般是指一个公历月内出现两次满月时,后一次的满月被称为“蓝月亮”,意为罕见之事;“红月亮”则是月全食时月球实际上并不是完全黑暗的,而是依然可见,这是因为地球的表面有浓厚的大气层,一部分阳光在穿越大气层时发生折射,改变了前行的方向,射入到本影内部而照在月球上,使得月球仍然能反射出暗弱的阳光。太阳发出的可见光,包含了各种不同的波长,对应于赤橙黄绿青蓝紫等各种颜色,而其中能够发生折射并穿越大气层,最终照耀到月球上的,主要是对应于红色一端波长的阳光,这使得发生月全食时的月亮呈现暗淡而美丽的微红色或古铜色。本次月全食这三种现象同时出现,通过媒体的宣传,因此广受大家关注和期待。

  活动当天下午,紫金山天文台和南京天文爱好者协会已经在在广场上架设好了二十多架天文望远镜和观测设备,准备全面记录这场天文奇观。中央电视台、江苏卫视等媒体的直播车也开到活动现场,共同为亿万电视观众和广大网友实时直播。

  大雪过后的南京零下8度,寒冷的天气并未阻挡人们的观测热情,晚上六点左右,从四面八方赶来的市民陆续来到南京科技馆。随着月食时间的临近,广场上的人越来越多。19点30分,江苏广播电视台开始了对活动的直播。两架天文望远镜将月球的近景实时投射在巨大的显示器上,紫金山天文台葛永良老师作为特邀嘉宾,对月全食的每个阶段进行详细解说。期间,葛老师还通过太阳系模型对月全食的原理进行了演示,并与广大网友和现场观众进行互动,回答他们的提问。

  紫金山天文台刘炎老师当晚一直是媒体记者追逐的重点,先后接受了中央电视台、中新社、新华日报、东方卫视、南京电视台等多家媒体的采访。

  于此同时,广场另一边的观测区域也是人山人海。每个望远镜的周围被等待观测的人群围的水泄不通。透过望远镜的目镜,月球的细节一览无余。紫金山天文台陈向阳、胡方浩、樊莉平、王科超、周团辉及研究生志愿者和南京天文爱好者协会会员在一旁指导观测,解答疑问。公众在欣赏美景的同时,收获了很多的天文知识。

  在人们的注视和期待中,月全食在不紧不慢的进行着。19点48分初亏,月亮的一角被“咬掉”了,1/3被遮住了,一多半被遮住了......20点51分食既到来,整个月亮被完全遮住,在接下来的一个多小时里,满月已经没有了皎洁的光芒,而是呈现出红彤彤的面貌来。现场可以听到人们的欢呼、尖叫,整个广场都充满了人们对这一天文奇观的感叹和惊喜,让观众大饱眼福。

  其实在活动现场人们不仅可以通过望远镜观测此次月全食,还有机会与月球来一次亲密接触!紫金山天文台科普部为公众带来了一位神秘来客——月球陨石。紫金山天文台科普部王科超向现场观众和广大网友展示了这块月球陨石。王科超告诉大家:这块月球陨石是紫台天体化学实验室的一块科研样品,非常的珍贵。月球陨石是月球遭受小行星的撞击后,月球表面的岩石飞溅出来落到地球上形成的,可以通过分析岩石的化学元素特征将其分辨出来。现场观众迫不及待的与这天外来客合影留念。

  晚上22点08分,红月亮持续了1小时16分钟后,开始了生光、复圆。据南京科技馆统计有超过1000人到现场观看。央视新闻频道和江苏电视台在各个新闻节目里插播了实时画面。央视新闻网络客户端、央视新闻移动网和央视微博、中新社、江苏卫视的“荔直播”、江苏新闻微信公众号、官方微博、企鹅号、荔枝新闻、我苏网进行了网络直播,其中仅中新社和江苏卫视的“荔直播”、江苏新闻微信公众号、荔枝新闻观众收看人数就超过1000万。当晚,人民日报微博、微信、客户端和人民网都选用了活动现场照片,活动取得圆满效果。

此次月全食全过程

活动宣传画

中央电视台把直播车开到了活动现场

江苏电视台直播车在活动现场

观赏活动现场

观赏活动现场 

中央电视台直播画面

直播活动现场 

现场采访 

月全食葫芦串 

部分工作人员合影 

(撰稿:王科超  陈向阳;摄影:陈向阳)

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号