网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>科普动态
紫金山天文台举办观测“木星冲日”科普活动
2018年05月14日

    2018年5月9日夜晚,紫金山天文台科普部与南京天文爱好者协会在紫金山科普园区共同举办了“木星冲日”观测摄影活动。中央电视台央视新闻客户端、央视新浪微博对活动进行了网络直播,央视新闻频道CCTV13 晚间新闻、综合频道CCTV1 次日朝闻天下等对活动进行了报道。

    木星冲日平均每隔399天左右发生一次,今年的木星冲日时刻发生在5月9日北京时间8点,位于天秤座。木星冲日是指木星与太阳的视黄经相差180度,这时地球位于木星与太阳之间,地球和木星之间的距离在一个会合周期内最近。此次木星冲日时木星距离地球约为6.6亿公里,亮度为-2.5等,是除金星之外天空最明亮的星星。日落之后,木星即从东南方地平线上升起,整夜都可以观测。冲日之后,木星将逐渐远离天秤座,将在明年的6月份在天蝎座继续上演木星冲日的天象。

    在活动现场,有三台天文望远镜用来拍摄木星,其中二台望远镜拍摄照片,一台望远镜为央视直播提供视频信号。另有一架自制望远镜供现场人员用来目视观测。望远镜中,木星明亮夺目,著名的四颗伽利略卫星围绕在木星周围,期间还发生了木卫二凌木的天象,木卫二正好挡在木星的前面,通过望远镜可以清晰看到它黑色的身影。这次活动经过央视的直播使得亿万观众可以在手机和电视上轻松目睹到木星的容貌, 取得了直观、深入的宣传效果。

撰稿:王科超、摄影:陈向阳


观测活动现场

央视直播活动现场

 央视直播活动现场

5月9日CCTC13晚间新闻报道

5月10日 CCTV1 朝闻天下报道

央视微博直播报道

央视新闻客户端报道

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号