网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
Colloquium & 学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>科普动态
南京一中球幕电影观影记
2018年05月28日

  为丰富本台职工子女的课外学习生活,2018年5月27日,在南京市第一中学(简称:南京一中)的大力支持下,紫台科普部组织本台20组职工家庭到南京一中的天象厅观看球幕科普影片。

  南京一中是一所富有天文教育传统特色的学校,五十年代就得到过我国现代天文学奠基者张钰哲先生的关心指导,目前是南京市开展校本天文教育的牵头学校。南京一中望星楼的天象厅设有可观看球幕电影的剧场。球幕电影又称“穹幕电影”,因其银幕呈半球形而得名。观众观看电影时,银幕如同苍穹般将观众包围其中,逼真的效果再加上环绕立体声音响,使观众有身临其境之感。

  下午2点,在大家热切期盼中,球幕电影开启了。首先播放的是《宇宙之旅》科普影片:球幕上缓缓地投映出美丽的宇宙画面来,跟随着镜头,观众从地球起航逐渐迈向宇宙深处,随着离开地球距离的增加,观众依次看到了地月系统、太阳系家园、银河系里的亿万恒星,接着又看到了更广大的星系团、超星系团,最终看到了整个宇宙的“图像”。巨大的银幕包裹观众,小小的观影厅犹如一艘宇宙飞船在太空中穿梭遨游,感觉十分逼真。接着播放的影片是《海洋精灵》,观影厅又像是一艘潜艇带领观众来到了海底,湛蓝的海水、斑斓的珊瑚礁、美丽的海底动物、优美的音乐无不令人陶醉,饱览了一番海底世界的奇特景象后。大家又观赏了《吉林陨石雨》、《动物变形记》、《与麦哲伦一起航行》科普影片,影片带领大家对吉林陨石雨的降落过程、大自然中动物的伪装术以及麦哲伦环球航行的故事进行了生动形象的了解。

  一个多小时的观影活动很快结束了,小朋友们显得意犹未尽,大家又参观了一中的其他天文设施,模拟的月球表面、缩小的中国古天文仪器模型、逼真的长征系列火箭模型等有趣的展品,让家长和孩子们流连忘返。参与的家长和小朋友们对活动内容十分喜欢,期待以后还能参加类似的活动。

撰稿:王科超、樊莉平,摄影:陈向阳

活动现场

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号