旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>综合新闻
国外媒体热议我国在南极冰穹A进行天文科考
2008年03月15日

近期,国外媒体在我国第24次南极科考内陆冰盖考察队成功在冰穹A建立南极高原天文自动观测站后,纷纷报道这一重大科学事件,给予了很高的评价。

新近出版的国际顶尖科学杂志《自然》刊登文章——《中国天文学家关注南极》,报道了我科学家在南极冰盖最高点冰穹A上架设望远镜阵的情况。文章指出了冰穹A作为天文观测地点的优越条件,并介绍了中国天文学家们正在进行的南极天文观测计划。南极天文的设计者们分别考虑过冰穹A和C作为南极观测站点。紧贴地面的大气湍流层会干扰观测,使图像出现抖动。在冰穹C,湍流层的厚度是距地面300米,而在冰穹A这个厚度只有30米左右。这个计划分为近期、中期、远期三个阶段,如今才刚起步。文章中提到中国天文学家已开始继续研制一套三台0.5米的望远镜,希望能于2009年安装在冰穹A。他们也正在考虑把冰穹A作为计划中一台造价约4000万美元的4米红外光学望远镜的台址。

美国最具影响力的报纸《纽约时报》以《漫漫长夜,零下九十度。天文学家还苛求什么呢?》详细报道了中国的南极天文观测计划。文章引用中国南极天文中心负责人王力帆的话,详细介绍了南极给天文观测提供的举世无双的优异条件,中国南极天文观测计划的由来和将来的远景规划。王力帆在文章中这样评价冰穹A:“用在冰穹A的望远镜,可以得到接近太空拍摄质量的图片,而花费比发射望远镜进入太空少的多。”对于这次南极科考队的艰难行程也引用科考队员国家天文台的周旭和南京紫金山天文台的朱镇熹的电子邮件给予了详细描述。科考队由5辆车拉着13个满载货物的雪橇组成。国家天文台的周旭和南京紫金山天文台的朱镇熹于12月22日从中山站出发。“在车内温度18度,外面大约零下18度”,朱5天后写道,“我们的食物比在家稍微差一些,但还能忍受。米饭或面条,任选一样。”

美国的《国家地理》则以《自动天文台建立在遥远的南极顶点》为题,详细介绍了南极冰穹A的极限气候条件和长达四个月的黑夜对天文观测的影响,认为那里可以与太空媲美,而所需费用却低得多。王力帆评论说:“南极高原是非常独特的。由于被冰覆盖,那里非常平坦。由于没有山的阻隔,气流很平稳,湍流很少。而且,那里非常冷,因此空气非常干燥——所有水汽都被冻住了。”因此冰穹A被认为“几乎肯定是世界上最适合安放望远镜的地方”。但这个站点的极端气候条件构成了挑战,文章引用负责在悉尼的新南威尔士大学的PLATO的建造和组装的Jon Lawrence的话:“那里天气不坏,因为很少有大风和暴雪,但这不意味着容易完成工作。那里海拔4100米,相当于中纬度的海拔5000米,由于稀薄的空气,使得在那里的工作格外艰难,”

英国《新科学家》刊登题为《测试南极是否拥有“最佳天空”的试金石的望远镜》着重介绍了中国研制的一套4台望远镜(CSTAR)以及计划中的更大口径的望远镜。天文学家们希望在2009年能安装新设备,包括南极施密特望远镜(AST3)。这是3台半米口径的望远镜,比CSTAR搜寻行星的能力更强。王力帆告诉记者:“我们通过长时间不间断观测,能够定期发现如海王星大小的行星,并且有机会发现地球大小的行星。”文章中提到冰穹A可能是世界上最适宜天文观测的地方,在那里的一个4米口径的望远镜与在智利的15米口径的效果差不多。

《Environment News Service》以《在南极最高点探索天空》为题,详细报道了我国南极科考队在冰穹A安装PLATO的全过程,以及未来几年中国在那里建造永久科研站和南极施密特望远镜阵的计划。17个人的科考队在2007年11月离开上海乘坐雪龙号破冰船开始了前往Dome A的艰难历程,途中停靠了澳大利亚的Fremantle。经过从悉尼穿过Nullabor平原的4000公里后,7吨重的PLATO在那里被运上船。在18天的航行后,雪龙号到达了南极海边邻近澳大利亚Davis站的中山站。在那里,PLATO被装上雪橇,填充了4000升的燃料以支持整个冬天。在三周的时间里,6辆雪橇车从中山站到Dome A,行程1300公里。他们于1月11日到达了那里。3年前极地所的一支科考队第一次到达并设立了一个自动天气观测站,对是否可以设立一个永久性的科考站进行了评估。在1月26日,科考队完成了PLATO的安装。然后他们乘坐雪橇车离开了那里,18天后回到了南极海边。在未来几年,中国将花费超过2500万美元在Dome A建造一个永久科研站。已经有了一个建造大口径宽视场的望远镜阵的计划。天文学家们正在建造南极施密特望远镜阵,即AST3。这是一个由3台半米口径的望远镜组成,用于寻找类似地球的其他行星、数以百计的超新星以及其他变化的天体。

地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn
版权所有:中国科学院紫金山天文台    http://www.pmo.cas.cn    备案序号:苏ICP备05007736号