旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>紫台通讯
紫台通讯2008年7月
2008年07月01日

紫金山天文台日食观测队赶赴甘肃金塔

2008年8月1日,我国西北部将发生一次日全食,新疆伊吾、甘肃酒泉金塔等地是最佳的观测地点。中科院紫金山天文台和其它研究所一起将对此次日全食进行专业观测。

7月20日上午7时,紫金山天文台观测人员携带各种日食观测仪器作为先头部队驱车赶赴甘肃金塔县。第二批赴甘肃人员也于22日晚出发。紫金山天文台在此次日食观测中拟进行的观测项目共有3项,分别是季海生研究员和黎辉研究员负责的日全食期间太阳上层大气的成像和光谱观测;宁宗军副研究员负责的日全食的厘米波和毫米波射电观测;还有赵海斌副研究员负责的水内小行星的寻找。紫金山天文台青岛观象台孙立南工程师亦将参与此次日全食观测。据悉,紫金山天文台实际参与此次日食观测的专业人员约30人。除日食观测外,紫台观测人员还将参加在当地举办的各种日食科普宣传活动,季海生研究员将在甘肃酒泉为广大天文爱好者作关于日食和太阳知识的科普报告。

为做好此次日食观测,紫台科研人员在今年5月之前即已经完成所需观测仪器的采购和现有仪器的清洁保养,5月和6月进行了安装调试和满月试观测。目前,他们正在观测地点紧张地进行仪器的安装调试工作。(综合办)

紫金山天文台顺利通过质量管理体系综合评议

2008年6月26日至28日,由中国新时代认证中心三位审核员组成的审核组对我台质量体系进行初次认证后5年来体系运行综合评议,在台领导的高度重视和各部门的积极配合下,外审工作顺利完成。

审核组认为:2004年12月22日认证注册以来,紫台质量体系整体业绩有较大提高,承担多项国家重点任务。台领导重视质量管理体系的保持和产品研制质量,制定了较适宜的质量方针和质量目标,对所需过程进行了识别,确定了控制这些过程的准则和方法,产品实现过程基本受控,经与客户代表座谈,其对产品质量和服务表示满意,建议认证机构给予紫金山天文台保持注册资格。

今后,我台将以此次审核为契机,对不符合项认真整改,并在全台范围内举一反三,不断完善质量管理体系,使我台质量工作更加踏实和深入。(质量管理办公室)

紫台召开庆祝“七一”党员大会

听取南京消防赴四川抗震救灾报告

2008年6月30日下午,紫金山天文台召开全体党员大会,特邀南京市消防支队特勤大队副大队长张建平同志作赴四川抗震救灾报告,以这种方式迎接和庆祝党的“七一”生日。鲁春林书记主持庆祝大会。

会议室内座无虚席,紫台在职党员、离退休党员、研究生党员以及入党积极分子二百多人参加了庆祝大会,认真听取张建平同志所作的抗震救灾报告,会场不时响起热烈的掌声。(党办)

简讯:

2008年5月,国家自然科学基金委员会聘任我台副台长甘为群研究员担任数学物理科学部第四届专家咨询委员会委员。

2008年5月9日,我台陈道汉、陆埮、王德焴、陆本魁4名教师被授予“中国科学院研究生院杰出贡献教师”荣誉称号。

2008年6月19日,我台史生才研究员入选江苏省“333高层次人才培养工程”中青年首席科学家。

2008年7月4日,院人教局公布2008年度中科院各项冠名奖学金、奖教金评审结果。我台冯恒强博士荣获“朱李月华优秀博士生奖”,李宁、曹爱琴硕士荣获“刘永龄奖学金优秀奖”。

2008年7月,我台吴雪峰博士获COSPAR(国际空间研究委员会)“青年学者杰出论文奖(Outstanding Paper Award for Young Scientists)”。获奖论文题目是 “X-ray flares from late internal and late external shocks”。

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号