旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>紫台通讯
紫台通讯(2013年第3期)
2013年04月28日

3

中科院紫金山天文台党政综合办公室编              20134

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

紫台召开六届四次职代会

201348日,紫金山天文台第六届职工代表大会第四次会议在鼓楼实验大楼召开。应出席大会的正式代表34人。实到代表29人。特邀代表12人,列席代表12人。

工会主席包冬春主持会议。台长杨戟作2012年度工作报告及2013年度工作安排。副台长蒋耀文作仙林园区基建工作进展情况报告。财务室主任高克明作2012年经费收支情况和2013年行政经费预算(草案)报告。

与会代表分成4个小组,审议3个工作报告,重点讨论仙林新园区建设资金筹措的具体方案。

台长工作报告显示:科研项目及成果方面:2012年度紫台承担的院内外项目总计是240项,2012年新增109项,其中主持国家973项目3项。2012年紫台共发表科技论文191篇,申请专利5件,获专利授权8件。2012年度,紫台“高能电子宇宙射线能谱超出”荣获国家自然科学二等奖;作为成员单位之一完成的“嫦娥二号”工程项目荣获国家科技进步奖特等奖。并获得国家有关部门科技进步奖二等奖3项、三等奖1项。

在人才引进方面:2012年度新引进国家青年千人计划1人(总数3人);获得基金委杰青1人(总数12人);院百人1人(总数19人);获得院基础局交叉前沿项目1项; 中德马普伙伴小组1个。

仙林园区工作专项报告介绍园区工作进度和计划。当前,仙林新园区已经完成一系列规划设计、概算及土地审批工作, 领取了土地证。现在做开工前的各项报批手续和准备工作。计划20136月全面开工,2014年底前初步建成,2015年上半年搬迁完毕。

经全体代表审议,大会同意领导班子制定的2013年主要工作计划及行政经费预算(草案)。大会举手表决通过了《关于仙林园区建设经费筹措方案的决议》。会议还讨论了其它事项。

鲁春林书记作大会总结发言。他在讲话中希望全台上下加油鼓劲,全面推进135目标的实施。要求有关管理部门根据职代会决议,尽快落实仙林园区建设细化方案,尽早完成新园区建设。全台职工关注新园区建设,加强监督,共同努力,使园区建设不仅是高质量的工程,也是干净的工程。鲁春林特别强调了廉洁从业风险防控问题,无论是从保护国家财产和保证紫台健康发展的角度,还是从维护个人利益的角度,全台职工都应该严格遵守廉洁从业的有关规定。紫台将按照上级有关要求,加强教育和制度建设,发现问题严格查处,建立一套完善的廉洁从业教育、防范、惩处体系。

紫金山天文台与上海师范大学联合研究基地揭牌

320日上午,紫金山天文台与上海师范大学(以下简称上师大)联合建立的“南极天文台国家重大科技基础设施科学研究和人才培养基地”签约揭牌仪式在上师大外宾楼举行。紫金山天文台杨戟台长、史生才研究员,上师大张民选校长、校长助理刘晓敏、上海市科委、市教委以及上师大与紫台相关部门负责人出席会议并分别讲话。

会议由刘晓敏主持,联合基地双方负责人史生才研究员和石旺舟教授介绍了联合基地概况和合作内容。张民选和杨戟共同在合作协议上签字并为联合基地揭牌。

该协议明确,紫台和上师大建立“面向南极天文台国家重大科技基础设施科学研究和人才培养合作伙伴”的关系。双发共建“上海师大南极天文科学研究和人才培养基地”,成立双方共同认可的学科基地发展指导委员会。协议还明确了双方展开科研合作和促进人才交流与培养的具体内容。

张民选代表上师大感谢紫台领导和专家的到来。他高度评价了紫台在我国天文领域的贡献,并表示此次合作为该校在人才培养、科研创新、基地建设方面进入国家视野提供了良机。希望通过合作双方共同创出新的机制、培养新的人才、产出新的成果。
杨戟表示,南极天文台是国家任务,难度大,要求高,需要多方合作完成,建成之后将极大带动国家尖端技术的发展。这次借助上海师范大学的物理、材料及天文多学科的优势,并有上海市科委和教委的支持,一定能够把合作科研和人才培养工作做好。

当日下午,杨戟和史生才为上师大数理学院师生分别作《中国南极天文台的现状及未来发展》和《太赫兹天文技术研究报告》的报告,并回答师生们的提问。

紫台科研人员领导完成国际上最大样本的

高分辨率原恒星巡天

近期,《天体物理杂志》(The Astrophysical Journal)即将发表紫金山天文台与国外合作的最新研究成果:利用位于美国夏威夷的亚毫米波干涉阵(Submillimeter Array20052009年之间的长期观测,累积获得了33Class 0原恒星(最年轻的恒星)的高空间分辨率的毫米波连续谱数据。通过统计发现:约有三分之二的原恒星是双星或多星系统。该结果表明,双星形成模式是小质量恒星形成的主要模式。

双星系统在恒星观测中频繁可见。但目前,天文学者对双星的形成——恒星形成中的一个关键性问题——所知甚少。

为了更好地理解双星的形成,紫台“国家青年千人计划”研究员陈学鹏领导的国际合作团队(以下简称该团队)利用位于美国夏威夷的亚毫米波干涉阵20052009年之间的长期观测,累积获得了33Class 0原恒星(最年轻的恒星)的高空间分辨率的毫米波连续谱数据。这是迄今为止国际上最大样本的高分辨率原恒星巡天工作。通过观测统计,该团队发现约有三分之二的原恒星是双星或多星系统。

这个结果首次在国际上明确地表明,双星形成模式是小质量恒星形成的主要模式。通过与国际上Class I年轻星和主序前年轻星巡天工作的比较,该团队发现双星系统在恒星样本中的比例,以及恒星样本中多星系统与双星系统之间的比例,均随着恒星演化而逐渐变小。这些对比研究结果预示着多星和双星系统会经历动力学演化过程,而这演化过程主要集中在恒星形成早期(主要为Class 0阶段)。

该项大样本高分辨率巡天工作将对双星研究以及恒星形成其它领域的研究产生重要的影响。

该项研究工作得到国家青年千人计划和美国自然科学基金的支持,并将近期发表于国际核心天文刊物《天体物理杂志》(The Astrophysical Journal)。

紫台“星系形成和暗物质”研究取得新进展

中科院紫金山天文台中德马普伙伴小组最近研究发现,可以利用近邻星系的统计性质来限制暗物质的质量。该研究突破了传统上只能用宇宙早期赖曼星系观测来限制暗物质质量的方法,文章于近期发表在天体物理学杂志(The Astrophysical Journal)

目前标准的结构形成模型是冷暗物质模型。最近几年的观测显示冷暗物质模型在小质量星系的结构和形成方面碰到了难以解决的困难。部分研究者提出了温暗物质模型,然而对于暗物质的质量测量仅限于利用宇宙早期赖曼星系的功率谱,误差较大。

中科院紫金山天文台康熙研究员带领的中德马普小组最近发现,如果温暗物质质量偏小(太“温”),则预言的小尺度结构形成数量偏少。如果用斯隆数字巡天(Sloan Digital Sky SurveySDSS)得到的近邻星系质量函数来限制小质量星系内的恒星形成效率,则温暗物质模型预言的恒星形成效率偏高,得到的恒星质量-暗晕质量关系比目前弱引力透镜得到的观测数据要高(图A)。由于SDSS弱引力透镜测量只能针对较亮的星系,因此对温暗物质的质量限制不是很强。研究发现,如果利用小质量星系的旋转速度和亮度关系(Tully-Fisher relation),则能很好的限制温暗物质质量。图B显示,温暗物质的质量不能小于0.75Kev。该研究结果进一步支持了冷暗物质模型。

Fig.pdf

该项研究首次指出可以利用近邻星系的恒星质量-暗物质晕质量的关系来限制温暗物质的质量。对下一代弱透镜巡天观测,如南极昆仑暗宇宙巡天(Kunlun Dark Universe Survey Telescope on Dome-A, Antarctic),有很重要的意义。它意味着下一代巡天必须要测量到更低亮度的星系,才能限制暗物质性质。

简讯:

Ø    24日,紫台举办“中央预算单位公务卡”知识培训。

Ø    20121231日,美国宾夕法尼亚州立大学Peter Meszaros教授荣获2013年中科院“爱因斯坦讲席教授”称号。

Ø    2013324日海西州副州长张明到青海观测站调研。

Ø    410日王德焴研究员捐赠图书近200册给紫台图书馆。

Ø    201349日,航天八院509所张伟所长、八院三部王钦副部长等一行8人来紫台开展学术交流。

Ø    3月,紫台女工委组织女职工开展了登山活动。

Ø    226日,中共江苏省委宣传部、江苏省新闻出版(版权)局等单位颁布了首届江苏省新闻出版政府奖的评选表彰决定,天文学报被授予报刊奖。

地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn
版权所有:中国科学院紫金山天文台    http://www.pmo.cas.cn    备案序号:苏ICP备05007736号