网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
新闻动态
图片新闻
综合新闻
天文快讯
学术交流
国内外天文学术会议
紫台通讯
传媒扫描
科普动态
科研信息
台内新闻
您当前的位置:首页>新闻动态>紫台通讯
紫台通讯(2014年第1期)
2014年07月24日

紫台 通 讯

1

中科院紫金山天文台综合办公室编 20142

 

Jack Randolph Jokipii教授荣获

2014年中科院“爱因斯坦讲席教授”称号

20131226日,美国亚利桑那大学Jack Randolph Jokipii教授获得中国科学院2014年度“爱因斯坦讲席教授”称号(天体物理学领域)。Jack Randolph Jokipii教授是紫金山天文台2014年度入选该计划的唯一一位科学家。紫台刘四明研究员在接到通知后,第一时间与推荐专家方成院士分享这一喜讯并表示感谢,同时向Jack Randolph Jokipii教授表示祝贺并初步确定于201410月访华。

紫金山天文台13.7米望远镜观测到巨型星团的产生

W49A 是我们银河系中最有趣的区域之一. 因为它比猎户座星云还要亮100, 然而因为被大量的尘埃物质遮挡, 仅有微量的可见光和红外发射能够泄露出来.

结合紫金山天文台13.7米望远镜 (PMO 13.7m), 亚毫米波干涉阵 (SMA), IRAM 30米望远镜的数据, 我们首次得以穿透尘埃遮挡, 观测到这个活跃的恒星诞生地的清晰图像, 1 显示下落的气体流进入中心区域并形成恒星. Roberto Galván-Madrid (第一作者, 隶属哈佛史密松天体物理中心 (CfA), 欧洲南天天文台(ESO)) 赞叹道: “这些图像美的真令人惊叹!”.

W49A是一个活跃的大质量恒星形成区. 它位于银河系中心反方向的英仙旋臂, 距离地球大约36,000光年. 这个区域的分子云中显示出极端剧烈恒星形成活动, 其产生恒星的速率比银河系内分子云的平均值高100倍以上, 因此常被当做特例来对比星暴星系中的极端物理环境.

有趣的是, W49A 的恒星密度非常高. W49A 中心区域约 10光年范围内, 大约已经形成了100,000 颗恒星. 作为对比,在太阳周围10光年范围内却仅有不到10个恒星. 可以预计, 在几百万年内, W49A这个巨型年轻星团将演化到和球状星团一样拥挤.

来自紫金山天文台13.7米望远镜的数据显示, 分子气体和尘埃从大尺度到小尺度始终连接在一起, 在引力的作用下聚少成多, 百川朝海, 形成如同江河支流一般的丝状结构, 最终在中心汇聚成三条干流并以大约2 公里每秒的速度向内下落, 为中心的恒星形成提供原材料. 张其洲教授(哈佛史密松天体物理中心)风趣的说:“这可比密西西比河壮观多了!”

来自PMO, SMA, IRAM的数据显示出W49A 的中心气体非常致密, 比银河系平均分子云的密度要高了几百倍. 这也是其中恒星形成如此活跃的原因. 这个区域中的气体大约有 1百万个太阳质量, >中绝大部分都是氢分子. 这项工作被发表在2013 12月份的天体物理学杂志, 紫金山天文台博士生张智昱作为第三作者参加了这项工作:2013 ApJ 779 No.2 http://iopscience.iop.org/0004-637X/779/2/121/article

该结果同时发布在:

http://www.cfa.harvard.edu/news/2013-31  http://asweb.asiaa.sinica.edu.tw/modules/tadnews/index.php?nsn=95

 

1. W49A中心区域约30光年左右的分子云柱密度分布图。柱密度高的区域以最鲜艳的颜色标示。

本图数据来源于紫金山天文台13.7m望远镜, SMA IRAM 30m

2. W49A中心区域约3光年左右的分子云柱密度分布图。图中最明亮的区域大小不到3个光年,

却包含了100000太阳质量的分子气体。

 

简讯:

  • 1226日,紫台网站荣获2013年度地方特色政务网站奖。

  • 14日,紫台荣获中国科学院2010-2013年度安全保卫保密先进集体。

  • 119-21日,中国科学院行星科学重点实验室开展2014年首次学术交流活动。

  • 120日,紫金山天文台召开2014年度国家自然科学基金申请动员会。

  • 121日,“近地天体的天体测量、动力学及物理研究”重点基金项目终期总结暨学术研讨会在紫台举行。

  • 122日,紫台召开2013年度管理部门及业务支撑系统考核会。

  • 127日,紫台召开党的群众路线教育实践活动工作总结会。

  • 紫台两位同志分别荣获2013年度ARP系统明星用户和优秀用户。

  • 紫台研究生科普小组为小学生开展天文知识讲座。

  • 紫金山天文台两人获选中国自然博协2013年度优秀工作者。

  • 赵国清等3名研究生荣获2013年度国家奖学金。

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号