旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
观测台站
青海观测站
盱眙观测站
洪河观测站
姚安观测站
赣榆观测站
青岛观象台
您当前的位置:首页>机构设置>观测台站>赣榆观测站
赣榆观测站

  紫金山天文台赣榆太阳观测站位于江苏省赣榆县境内,靠近苏北重镇连云港。

  由于纬度原因,赣榆的气候具有中国北方特色,是江苏境内极少的几个日照时间最长的地方之一,在多数的年份,日照时间超过2200小时。观测站附近的观测条件甚佳,达到1个角秒左右。

  赣榆站拥有一架口径为26公分的太阳精细结构望远镜,望远镜为赤道式双桶结构。一个桶使用现代最新技术条件下的干涉滤光器在656.3纳米观测太阳色球,科学目标主要是研究太阳耀斑的触发和释能、暗条爆发以及色球冲浪喷射等精细过程;另外一个桶使用白光同时观测太阳活动区黑子,研究太阳黑子的演化及其与太阳活动的关系,这样的观测非常有利于太阳活动预报的开展和研究。

   望远镜的视场为4'x6'。在太阳2223周峰年期间,利用赣榆观测资料所获得的科学成果有:螺旋暗条的观测研究、Ellerman炸弹的爆发机制、大黑子群的合并、大型δ型活动区磁结构、太阳底层大气磁重联等。特别值得一提的是,通过高时间分辨率成像观测,赣榆站观测发现了在耀斑初相阶段由于扭缠磁环之间的重联所发生的耀斑环的收缩,收缩过程表现为耀斑亮足点的靠近和耀斑环顶源的下降运动,传统意义上的耀斑环的膨胀发生在收缩以后。后续研究初步表明,超过半数的耀斑具有这样的收缩-膨胀的物理过程。

  面对即将到来的24周峰年(已经姗姗来迟),赣榆站将主要致力于太阳活动的高时间分辨率成像观测(20-30 fps),结合紫金山天文台的高时间分辨率的射电频谱仪和其他国内外地面和空间望远镜,观测耀斑辐射亮核的时间精细结构,以研究耀斑能量释放的基本元过程和触发过程,从而推进我们对于天体磁场能量释放(磁场重联)这样一个重要物理过程的认识,磁场重联是宇宙间到处发生的一个基本能量释放过程。

版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn Copyright©2002-2016 苏ICP备05007736号
地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn