旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
暗物质和空间天文研究部
宇宙伽马暴、中子星及相关物理研究团组
太阳高能及相关物理过程研究团组
太阳活动的多波段观测研究团组
暗物质和空间天文实验室
宇宙高能粒子的加速和辐射研究团组
暗物质间接探测的相关物理研究团组
紫外和X射线研究团组
您当前的位置:首页>机构设置>研究部>暗物质和空间天文研究部>暗物质和空间天文实验室
暗物质和空间天文实验室

http://www.dmspace.pmo.cas.cn

  为推动“空间天文及技术”学科发展,结合紫金山天文台空间天文研究部发展优势,在中国科学院的支持和批准下,2010年底,中国科学院暗物质与空间天文重点实验室成立。

  实验室围绕“粒子在物质和场中的加速、传输、辐射机制”这个核心问题,在如下四个方面进行研究。

  ●空间暗物质粒子的探测及研究:通过在空间观测高能伽玛和电子(109eV-1013eV)探测和研究暗物质粒子。

  ●宇宙天体高能辐射的探测及研究:通过在空间观测X射线和伽玛辐射(102eV-1013eV)研究宇宙天体高能辐射 。

  ●太阳高能辐射与太阳活动的探测及研究:通过在空间观测X射线和伽玛辐射(102eV-1011eV),在地面观测光学和射电波段的辐射研究太阳活动区粒子加速、传输、辐射机制。

  ●太阳系行星及其它天体观测及研究:通过观测高能粒子与行星表面的作用产生的X射线和伽玛射线探测行星表面的物质分布和演化历史。

  近年来,实验室在提出科学卫星和载荷计划,解决关键技术,实现空间观测, 开展前沿科学问题研究等方面取得重要进展。尤其是暗物质粒子探测卫星的成功发射,实现了我们空间天文卫星零的突破,标志着我国空间科学探测研究迈出了重要一步,同时也显示了暗物质和空间天文及探测技术的原始创新。在党和国家相关部门的大力支持下,中科院暗物质与空间天文重点实验室坚持围绕“粒子在物质和场中的加速、传输、辐射机制”这个核心理论的创新研究,始终立足于知识创新、面向国际前沿、满足国家需求,将实验室建设成为面向国家战略需求的、国际化的科研基地,为我国天文事业做出新的更大的贡献。

  十三五期间,实验室工作重点主要在于暗物质粒子探测卫星科学研究、先进天基太阳天文台(ASO-S)、空间站载荷LASGA项目立项及研制。

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号