旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
科研成果
概况
获奖信息
论文
专著
专利
年度报告
您当前的位置:首页>科研成果>概况
科研成果概况

中科院创新工程实施以来,紫金山天文台始终坚持以国家战略需求和世界前沿研究为主线,不断明晰战略定位,凝练创新目标,努力构建从基础研究到技术研发应用完整的创新价值链,取得了一系列重要科研成果。

2012年科研概况

2012年,紫台共有在研项目240项(包括2012年新增项目109项)。其中,主持国家重点基础研究发展计划(973)项目1项和子项3项;主持(或承担)中国高技术研究发展计划(863)项目21项(新增15项);主持(或承担)国家其他项目21项;主持(或承担)国家自然科学基金项目80项(新增30项),其中创新群体1项、重大项目1项(新增1项)、重点项目6项(新增1项)、主任基金项目4项、面上项目28项(新增9项)、杰出青年基金2项,承担国家自然科学基金重大科研仪器设备研制专项1项(新增1项);承担中科院空间科学战略先导科技专项5项(新增2项),主持(或承担)中科院知识创新工程重要方向项目5项(新增1项),“百人计划”项目6项 (新增2项),承担重大国际合作项目2项(新增1项);承担江苏省自然科学基金12项(新增5项);横向项目13项(新增8项)。

2012年,紫台共发表科技论文192篇,其中国外发表76篇。SCI论文128篇,影响因子3.0以上的70篇,被引用95篇次;申请专利8件,其中发明专利8件,专利授权数5件。紫台完成的《“高能电子宇宙射线能谱超出”的发现》项目获得国家自然科学奖二等奖,作为成员单位参加的“嫦娥二号”工程项目荣获国家科技进步特等奖,另获得科技进步二等奖3项(其中1项排名第一)、三等奖1项。

2012科研进展亮点:

战略性先导科技专项A类“暗物质粒子探测卫星”项目进展顺利。完成有效载荷关键技术攻关和电性件研制等,并通过欧洲核子中心束流标定实验,为工程转阶段打下了良好的基础。

主持的973项目“日地空间天气预报的物理基础与模式研究”进展顺利,牵头和美国科学家联合在国际上首次发现加热日冕的超精细通道,研究成果在美国NASA官网发布。

国家重大科技基础设施“十二五”规划项目——中国南极天文台项目预先研究项目基本完成,进入立项建议书阶段

主持申请的973项目“利用南极巡天望远镜在超新星宇宙学及太阳系外行星方面的前沿研究”成功立项

主持的国家重大仪器设备研制专项“太赫兹超导阵列成像系统”和国家自然科学基金重大项目“极端台址环境下的天文望远镜关键技术方法研究”启动实施。

空间目标与碎片观测系统建设取得重要阶段性进展。参加了“天宫一号/神舟九号”空间碎片预警监测等多项国家任务,受到各方好评,为中科院争得了荣誉。

紫台自主确定“战神”小行星轨道,圆满完成“嫦娥二号”再拓展交会试验任务。嫦娥二号卫星成功飞越小行星“战神”图塔蒂斯(编号4179),并获得高分辨光学图像。这是我国首次实现对小行星的飞越探测,也是国际上首次实现对“战神”的千米级近距离探测。紫台负责的小行星测定轨工作为此次任务提供了保障,测定轨水平再次得到实战检验,获得各方好评。

地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn
版权所有:中国科学院紫金山天文台    http://www.pmo.cas.cn    备案序号:苏ICP备05007736号