网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
天文学院
概况
天文与空间科学学院
博士后流动站
学科介绍
导师介绍
招生信息
研究生管理
学位管理
研究生就业指导
表格下载
您当前的位置:首页>天文学院>博士后流动站
紫台博士后崔明阳入选2018年度博士后创新人才支持计划
2018年05月31日

  近日,全国博士后管委会公布了2018年度“博士后创新人才支持计划”资助名单,我台拟进站博士后崔明阳博士入选,是全国天文学领域唯一入选者。

  崔明阳博士进站后将在暗物质与空间天文实验室从事博士后研究,主要研究方向为DAMPE的模拟及宇宙线数据分析,合作导师为常进研究员。崔明阳博士毕业于南京大学,在攻读博士学位期间主要围绕暗物质间接探测理论及DAMPE的宇宙线数据进行研究。主要研究工作有:从AMS02的反质子数据中发现可能的暗物质信号;分析自相互作用模型伽玛射线辐射的不对称性,并给出了定量的结果;利用机器学习的主成分分析算法高效地寻找分辨电子/质子变量,已在DAMPE电子的分析上取得满意的结果;对DAMPE构建了基于Fluka的几何以及数据输入输出格式,实现对DAMPE探测器物理相互作用的Fluka模拟。其相关结果已在国际知名SCI杂志上发表,目前共发表学术论文5篇,其中在Nature及PRL期刊上发表论文2篇。

  “博士后创新人才支持计划” 是人力资源社会保障部、全国博士后管委会“十三五”期间实施的博士后专项支持计划,旨在加速培养造就一批进入世界科技前沿的优秀青年科技创新人才,是我国培养高层次创新型青年拔尖人才的一项重要举措。2018年博士后创新人才支持计划共资助400人,资助标准为60万元/人/两年。

撰稿:金璐

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号