网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
天文学院
概况
天文与空间科学学院
博士后流动站
学科介绍
导师介绍
招生信息
研究生管理
学位管理
研究生就业指导
表格下载
您当前的位置:首页>天文学院>概况
紫金山天文台、中国科学技术大学共建天文与空间科学学院

自2016年起中国科学院紫金山天文台(紫台)教育归口单位由中国科学院大学变更为中国科学技术大学(中国科大),同年4月紫台与中国科大签署协议,依托紫台和中国科大在“天文与空间科学”领域中的高水平科研与教学平台,通过“科教融合”新机制,强强联合,优势互补,联合共同建设“天文与空间科学学院”,学院总部设在南京市北京西路2号紫金山天文台内。今后,天文与空间科学学院录取的研究生为中国科大学籍,完成学业后,将获得中国科大毕业证书和学位证书,研究生在学期间的日常管理、学习和论文工作仍在紫台进行。

紫台位于六朝古都南京,现有4个研究部、5个实验室和7个野外观测台站,共有26个研究团组、实验室和基地单元。紫台以天体物理、天体测量与天体力学、天文技术与方法为主要研究方向的研究所,设4个研究部:南极天文和射电天文研究部、行星科学和深空探测研究部、暗物质和空间天文研究部、应用天体力学和空间目标与碎片研究部;中国科学院在紫台(含联合)建有射电天文、空间目标与碎片观测、暗物质与空间天文、行星科学4个重点实验室,在紫台本部及其7个野外观测台站拥有一批顶尖的科研设备,此外还有已交付紫台运行的首颗天文卫星——暗物质粒子探测卫星。紫台在高能粒子空间探测技术、毫米波和亚毫米波探测技术、恒星和银河系、太阳和日球物理、行星及行星系统、应用天体力学等领域具有雄厚的师资力量并取得了丰硕的科研成果。2016年11月10日国际著名期刊Nature旗下的Nature Jobs聚焦南京这座中国独一无二的科技体制综合改革试点城市,紫台发表在被自然指数(Nature Index)收录学术期刊上的论文数居南京53所高校和400多家省级以上科研机构第2位,仅次于南京大学,也是南京大学第二大国内(大陆)合作单位。

中国科大是一所服务国家战略需求、培养前沿科学和高新技术人才为主的理工科大学,也是中国科学院创建的第一所大学,是“科教融合”的成功典范。学校以“科教报国、服务社会”为使命,秉承“红专并进、理实交融”的校训,坚持“学术优先、以人为本”的办学理念,弘扬“崇尚科学、追求卓越”的创新精神,建设质量优异、特色鲜明的世界一流研究型大学。中国科大是国内星系宇宙学研究的开创者和引领者,拥有完备的本、硕、博天文学教育体系以及博士后流动站。

紫台与中国科大共建的“天文与空间科学学院”,目前设有天文学一级学科硕士、博士学位点、博士后流动站以及控制工程、电子与通信两个专业硕士学位点,拥有包括2名院士、13名国家杰出青年基金获得者、1名“千人计划”、3名“青年千人计划”入选者、20名科学院“百人计划”获得者和国家百千万人才7人在内的73名研究生导师(其中博士生导师44人),有处于国际学术前沿和国家战略需求的研究项目和良好的科研条件、有浓郁的科研氛围和宽松的学术环境。2005年以来就读于紫台的研究生中有1人获得全国优秀博士学位论文奖、4人获得中科院院长特别奖、10人获得中科院优秀博士学位论文奖、2人获得江苏省优秀博士学位论文奖,研究生整体培养质量在国内天文学教育领域名列前茅。

地址:江苏省南京市北京西路2号

邮编:210008

电话:025-83332081

传真:025-83332081

网址:www.pmo.cas.cn/gs

地址:(210034)南京市栖霞区元化路8号(南大科学园内) 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn pmoo@pmo.ac.cn 备案序号:苏ICP备05007736号