旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流天文学院创新文化党群园地信息公开
紫台简介
紫台概况
台长致辞
现任领导
历任台长
学术委员会
学位委员会
组织机构
院士风采
历史沿革
紫台风貌
地理位置
联系方式
您当前的位置:首页>紫台简介>历任台长
历任台长

高鲁 (1877-1947) 字曙青,号叔钦。福建长乐人。1905年留学比利时,获工科博士学位。回国后任南京临时政府秘书、北京中央观象台台长。192711月任国立中央研究院紫金山观象台行政主任、常务筹备员,负责紫金山天文台的选址筹建工作。19282月任中央研究院天文研究所第一任所长。参与紫金山天文台的选址工作。中国天文学会创始人。曾任中国天文学会会长和总秘书。著作有《中央观象台之过去与未来》、《星象统笺》等。 

余青松 (1897-1978) 福建厦门人。1918年赴美留学,先学土木建筑,后攻天文学。获加利福尼亚大学哲学博士学位。曾在美国利克天文台工作。研究恒星光谱。1927年回国,任教于厦门大学。19292月任中央研究院天文研究所第二任所长,主持并勘探设计、创建了紫金山天文台、昆明凤凰山天文台。曾任中国天文学会会长。1941年离开天文研究所,在桂林和重庆负责光学仪器和教学仪器的研制工作。1947年再度出国,先后在加拿大多伦多大学、美国哈佛大学天文台工作。1955年任美国胡德学院教授兼该院威廉斯天文台台长。英国皇家天文学会会员。 

张钰哲 (1902-1986) 福建闽侯人。1919年考入清华学堂。1923年赴美,1925年入芝加哥大学。1928年发现1125号小行星,命名为"中华"1929年以论文《有一定平面双星轨道极轴指向在空间的分布》获博士学位。1929年秋回国,在中央大学物理系任教。19411-19505月任中央研究院天文研究所所长。1946-1948年再度赴美进行交食双星光谱研究。中国人民共和国成立后,19505-19847任中国科学院紫金山天文台台长,19847-19867月任紫金山天文台名誉台长,1955年当选为中国科学院学部委员。曾连续数届当选中国天文学会理事长。致力于小行星和彗星的观测和轨道计算工作。1958开展用光电测光方法测定小行星光变周期工作。他和他所领导的行星研究室观测到了5000多次小行星的位置,陆续发现若干星历表上没有编号的小行星和以"紫金山"命名的三颗新彗星。为了纪念他在天文学上的贡献,19788月国际小行星中心出版的《国际小行星通报》第4420期公布,把新近正式编号的2051号小行星定名为""(2051)Zhang"。张钰哲的著述很多,主要有《变化小行星的光电测光》、《造父变星仙后座CZ的研究》、《哈雷彗星轨道的演化趋势和它的古代历史》等。

童傅 (1936-2013)江苏宜兴人。研究员。1957年毕业于北京大学数学力学系。19842-19864月任紫金山天文台副台长。19864月-19914月任紫金山天文台台长。中国天文学会秘书长。曾任江苏省科协副主席、国务院学位委员会学科评议组成员。《天文学报》主编。国际天文学会财政委员会委员、历书天文专业委员会组织委员。美国《数学评论》杂志评论员。主要从事天体力学研究。发表论文40多篇,"几颗变周期食变星的研究""向量要素的摄动程""引力波对宇宙飞船运动的影响"等。长期从事人造卫星运动理论的研究。与他人合作建立的人造卫星二阶摄动理论的半分析半数值方法,1982年获江苏省科技成果二等奖。曾任民革中央副主席,全国人大常委会外事委员会副主任。

张和祺 浙江镇海人。1935年5月生。研究员。博士生导师。19842月-19914月任紫金山天文台副台长,19914―19969月任台长。1958年毕业于复旦大学物理系。曾数次作为客座教授访问美国新罕布什尔大学。主要从事太阳物理、高能天体物理和空间天文学研究,发表论文40多篇。有"超高能宇宙线在星际介质中的传播""X射线类星的研究""具有不完备补偿因子的极大体积法及其对类星体分布的应用。"对银河系宇宙线电子的传播有较深入的研究。首次提出极端高能区的宇宙线电子存在流强涨落的可能性。关于X射线脉冲星,太阳耀斑脉冲相动力学过程,以及宇宙伽玛射线暴的研究曾分别获1985年国家教委科技成果二等奖、1979年中科院科技成果三等奖和江苏省科技成果三等奖。

陆本魁 江苏海安人。19419月生。19637月南京大学天文系天体力学专业毕业,1967年紫金山天文台研究生毕业。研究员。博士生导师。卫星精密定轨及其应用研究团组特聘研究员,南京市经济社会发展咨询委员会委员。曾任天文学报主编、中国天文学会秘书长、中国科学院紫金山天文台台长(1996.92000.11)、台学位委员会主席、台天体力学研究部主任、台人造卫星运动理论研究室业务负责人、业务副主任、“卫星精密定轨及其应用”研究团组首席研究员、中国科学院人造卫星系统应用研究中心主任。长期从事天体力学和人造卫星动力学的研究和应用,先后荣获四项中科院二等奖,二项全国科学大会奖,两项科技进步二等奖(2003、2004,一项国家科技进步一等奖(2004)等十余项省部级以上奖励。培养已毕业并获得学位的硕士7人、博士7人、博士后1人。发表文章150余篇,内部技术报告、总结、教材数百万字。1992年获国务院颁发的政府特殊津贴。1996年获江苏省优秀科技工作者称号。2001年获全国优秀科技工作者称号。1993年和1998年两度获中国科学院优秀研究生导师称号。1998年获江苏省优秀研究生导师称号。2008年获中国科学院研究生院“杰出贡献教师”荣誉称号。 

严俊 江苏南通市人。19583月出生。博士,研究员,博士生导师。 1991年获中国科学院青年科学家奖。1992年起享受政府特殊津贴。19969-200011月任紫金山天文台副台长,1999年起任国家天文观测中心副主任。200011月起任紫金山天文台台长。20014月起兼任国家天文台副台长。现任国家天文台台长。负责中科院95重大项目恒星形成和演化的毫米波分子谱线研究和国家自然科学基金面上项目赫比格-哈罗天体的搜寻观测赫比格-哈罗天体的观测研究。华东天文和天体物理中心首席科学家。

 

版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn Copyright©2002-2016 苏ICP备05007736号
地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn