紫金山天文台

  紫金山天文台是中国科学院直属事业单位,位于江苏南京,前身是1928年2月成立的国立中央研究院天文研究所,1950年5月更名为中国科学院紫金山天文台,是我国自己建立的第一个现代天文学研究机构,被誉为“中国现代天文学的摇篮”。

  近代以来,伴随着科技革命与时代变迁,紫金山天文台在风雨沧桑中写就了近八十年的辉煌历史。今天,在“率先行动”计划的指引下,紫金山天文台将瞄准世界科技前沿,勇攀天文高峰,砥砺前行,创新跨越,为我国和世界天文发展贡献力量,为人类认识宇宙利用太空创造新知。

  1. 定位和发展目标

  在当今世界科技发展趋势面前,紫台的定位是:面向天文学的重大科学问题(“一黑两暗三起源”),巩固空间天文和南极天文学科的优势地位;面向国家重大战略需求,在空天安全、人类生存环境、深空探测领域突破关键技术;以构建完整的天文科学与技术创新体系为着力点,建设我国一流的天文基础和应用研究及战略高技术研究基地、高层次人才培养基地和国际水平的天文研究中心;努力建成国际先进或国内领先的:

  ■以暗物质粒子探测为核心的空间天文(含太阳)探测研究基地;

  ■以太赫兹技术为支撑,面向天文学重大科学问题的南极天文研究基地;

  ■以人造天体动力学和探测技术为支撑,面向国家战略需求的空间目标与碎片观测研究中心;

  ■以近地天体探测研究为基础,面向深空探测的行星科学研究中心。

  2. “一三五”规划

  “十三五”期间,紫台力争在暗物质粒子探测卫星在轨运行和科学研究、中国南极天文台建设、空间碎片监测研究系统建设、先进天基太阳天文台(ASO-S)载荷研制与科学应用系统建设等4个方面取得重大突破;重点发展“高能天体物理、太阳物理与空间天文探测技术”、“宇宙中的恒星形成与太赫兹技术”、“人造天体轨道动力学与探测方法”、“行星科学与历书天文、深空探测”、“观测宇宙学与星系形成”等5个培育方向。

  3. 研究队伍和人才培养

  紫台现有职工340人,其中院士2人,国家自然科学杰出青年基金获得者11人,“千人计划”入选者4人,中科院“百人计划”入选者(含候选人)22人,国家百千万人才工程突出贡献专家7人。

  紫台现设有1个天文学(一级学科)博士、硕士研究生培养点,2个全日制硕士学位工程培养点(控制工程、电子与通讯),天体物理、天体测量和天体力学、天文技术与方法3个(二级学科)硕士、博士研究生培养点,并设有天文学博士后流动站。在读研究生和博士后规模近200人。

  自2016年起,紫金山天文台与中国科学技术大学联合建设天文与空间科学学院,开启了科教融合的天文人才培养新模式。

 
 
联系方式    
■紫金山天文台人事教育处
■地址:
江苏省南京市北京西路2号
■电话:
025-83332087
■联系人:
汪宏波
■邮箱地址:
whb@pmo.ac.cn
专栏专题    
友情链接    
中科院副本.jpg
科学网副本.jpg
天文学会副本.jpg
千人计划网副本.jpg
中国博士后副本.jpg
 
 

版权所有 © 中国科学院紫金山天文台 苏ICP备05007736号


地址: 南京市北京西路2号 邮编:210008 电话:025-83332087